Новости

16.10.2017 20:37

Воздух будет чище

Готовится законопроект по борьбе с угольной пылью в портах
Депутаты Госдумы хотят ввести более жесткие ограничения для открытой перевалки угля на железнодорожных транспортных узлах и в морских портах.

По данным СМИ, предполагается ввести ограничения на выбросы в границах населенных пунктов, возле жилой застройки, курортов, санаториев, зон отдыха и дач. Поводом стала ситуация в Находке. В июне этого года во время прямой линии с президентом страны школьник из Находки Андрей Боль пожаловался на экологическую ситуацию в городе из-за открытой перевалки угля.

В дальневосточных портах особенно остро стоит проблема с угольной пылью. В Находке в черте города работают сразу шесть компаний-стивидоров, ведущих перевалку угля. Горожане здесь постоянно жалуются на загрязненность и воздуха, и городских улиц.

Некоторые эксперты считают, что тотальные запреты не нужны и могут навредить экономике. Так, они указывают, что в Находке и Совгавани за загрязнение воздуха угольной пылью ответственны только несколько стивидорных компаний, которые не применяют специализированных технологий по пылезащите. Поэтому проблему необходимо решать с помощью усиления государственного контроля за такими компаниями.