16.10.2017 15:59
Поделиться

Как политех организовал сотрудничество с предприятиями станкопрома

Отечественная станкостроительная отрасль переживает не лучшие времена. Отрасль остро нуждается и в новых технологиях, и в новых кадрах. И то и другое она может получить, консолидируя усилия с научно-образовательными учреждениями. Ключевой тренд в отечественном станкостроении - импортозамещение.

В 2013 году стартовал проект "Станкостроение": Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, "Балтийская промышленная компания" и компания "Приборостроительный завод" (Челябинская область) в кооперации создали российский станочный бренд под названием F.O.R.T. с собственной номенклатурной линейкой. По данным "БПК", на российские предприятия поставлено более 100 станков, поставляются они и более чем в 50 стран.

В рамках проекта "Станкостроение" Петербургский Политех выполняет подготовку конструкторской документации и технических условий, а также опытно-конструкторские и собственные инновационные разработки. Это позволяет создавать и модернизировать отдельные узлы оборудования и компоновку станков в целом с учетом современных потребностей. "Станки российского производства обладают оптимальным сочетанием цены и качества. Их заказчиком является госкорпорация "Росатом", - пояснил директор входящего в состав Политеха Института металлургии, машиностроения и транспорта, профессор Анатолий Попович.

"БПК" и Политех связывают давние партнерские отношения. На предприятии создана базовая кафедра "Конструкторско-технологические инновации в машиностроении", ее возглавляет генеральный директор компании Диана Каледина. В сентябре на предприятии открыли новую площадку по производству станков F.O.R.T. "Каждое предприятие, участвующее в проекте, вносит свои идеи и производственные мощности. Но самое главное - желание создавать качественный и востребованный продукт", - прокомментировала ее открытие Диана Каледина.

В комплекс площадью 22 тысячи квадратных метров входит цех по производству металлообрабатывающих станков с ЧПУ, демонстрационный зал, склад на 200 станков, административный блок, новое конструкторское бюро и учебный класс Политеха, а также инновационный центр. Он создан сотрудниками лаборатории "Функциональные материалы" ИММиТ совместно с "БПК". Мини-цех - это пример автоматизированного производства по концепции Индустрия 4.0. Центральное место в нем занимает гибридная установка, сочетающая аддитивное производство и механическую обработку. В мире уже существуют гибридные установки, но они сочетают все свойства в одной камере.

"Мы считаем, что это неправильно, потому что на процесс механической обработки влияет температура и абразив в виде порошка, - поясняет ведущий инженер лаборатории "Функциональные материалы" ИММиТ Дмитрий Масайло. - Поэтому их нужно разделять хотя бы на две камеры. Следующий этап нашей работы - интеграция аддитивного модуля с механической обработкой".

Открытие конструкторского бюро Политеха на площадке "БПК" - это новый уровень профессиональной подготовки кадров, уверен ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской. "Любой станок - это сложный механизм, это целая планета инженерных мыслей, - говорит Анатолий Попович. - Именно в КБ при предприятиях можно реализовать практико-ориентированный подход к обучению, где студенты не на плакатах и даже не на 3D-моделях изучают материал. А работают над реальными проектами под руководством профессиональных инженеров". В перспективе вуз использует эту модель в сотрудничестве с другими заинтересованными предприятиями отечественного станкостроения.