Новости

16.10.2017 13:54
Рубрика: Власть

Лавров: Cтраны Запада повели себя подло

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров назвал поведение Запада подлым. Волю эмоциям российский министр дал на первом Глобальном форуме молодых дипломатов в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Впрочем, Лавров считает подлым не все поведение Запада, а лишь в отношении Ливии.

"Грубейшим образом была нарушена, растоптана резолюция Совета безопасности ООН, - отвечая на вопрос из зала, заявил глава МИД РФ. - Это к вопросу о договороспособности наших западных партнеров, они просто повели себя подло, бесчестно".

При этом Лавров напомнил, что авиация ВВС Ливийской Арабской Джамахирии не должна была подниматься в воздух. И она, уверен министр, в воздух не поднималась. "Совбез постановил, что можно применять все необходимые меры, чтобы обеспечивать режим бесполетной зоны... Силу можно было применять только в случае, если какой-либо самолет нарушит режим бесполетной зоны. Вместо этого наши коллеги из Североатлантического альянса подняли свои военно-воздушные силы и стали бомбить армию Каддафи, помогать повстанцам, среди которых было очень много террористов, ликвидировать лидера ливийской революции", - подытожил он.

Кстати

Что же касается российско-американских отношений, то, добавил Лавров, Москва исходит из собственных национальных интересов. "Я так понимаю, что вы за то, чтобы мы с такой же агрессией отвечали на агрессивные действия США в дипломатическом масштабе? И что из этого будет хорошего? - продолжал он диалог с залом. - Я очень часто слышу, и в России говорят, что не надо действовать по принципу "если ударили по левой щеке, подставь правую", а надо по принципу "око за око, зуб за зуб". Мы все-таки реагируем, исходя из наших собственных интересов".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и НАТО