16.10.2017 16:00
    Поделиться

    Лавров: Эра безраздельного доминирования Запада уходит

    Как будет меняться современный мир и что его ждет через 10 лет - на проходящем в Сочи Всемирном фестивале молодежи и студентов на этот вопрос, заданный как "простыми" участниками мероприятия, так и молодыми дипломатами, проводившими в рамках фестиваля свой первый глобальный форум, отвечал министр иностранных дел Сергей Лавров. Вопрос этот звучал каждый раз по-разному, затрагивая множество международных аспектов и подводных камней, от которых зависит способность человечества избегать вооруженных конфликтов. Он звучал на разных языках, но по большому счету сводился к одному - кто виноват в том, что мир все чаще говорит о риске новой глобальной войны, и как действовать России, чтобы наиболее алармистские прогнозы не сбылись.

    Вспоминали участники дискуссии знаменитую фразу министра иностранных дел СССР Андрея Громыко "лучше 10 лет переговоров, чем один день войны". Но есть у человечества эти 10 мирных лет? Разумеется, звучали на форуме и "локально-дипломатические" темы - когда министр поедет в государства центральной Африки или почему Россия, с точки зрения вопрошавшего, недостаточно активно участвует в переговорах по урегулированию ситуации в Конго.

    Одной из наиболее значимых точек геополитического разлома глава российского МИД считает противоречие между эгоистическими интересами западных государств, стремящихся сохранить прежнюю однополярную систему управления миром, и появлением новых центров экономической мощи, которые трансформируются в новые политические центры и ведут человечество к формированию полицентричной модели в международных отношениях. "Остается надеяться на то, что те, кто хочет остановить многополярность поумнеют", - заметил Лавров. Правда, прозвучало это замечание, с заметной долей скепсиса. Министр считает, что Москва станет одним из полюсов этого нового многополярного мира, где будет востребована российская модель дипломатии: "наша линия не ставит целью нанесение ущерба кому бы то ни было".

    По мнению главы внешнеполитического ведомства, "эра безраздельного доминирования западных стран в истории окончательно уходит". Но, признает Лавров, процесс этот не быстрый и встречает неизбежное сопротивление: "ведь в будущем им придется договариваться не о сольных выступлениях, а о совместной партитуре".

    Объективное разрушение запущенного в прошлом ведущими странами Запада процесса глобализации - еще одна "зона риска", провоцирующая конфликты. По мнению Лаврова, сегодня глобализация столкнулась с ростом националистических настроений и национального самосознания. Причем этот процесс набирает силу даже в тех странах, которые считались "альма-матер" глобальных процессов. Проявлением воинствующей глобализации, которая должна была открыть не только рынки для товаров, но также пространство для западных идей, стала "арабская весна". Ее итогом стало превращение ближневосточного региона в самый нестабильный на земном шаре. В будущем, по мнению Лаврова, роль национальных государств будет только укрепляться. Но человечеству нужен баланс между этим укреплением и развитием кооперации в глобальном масштабе.

    Еще одно концептуальное расхождение между сторонниками многополярного мира и Западом - во взглядах на такую ключевую внешнеполитическую ценность, имеющую с точки зрения Лаврова также ценность общечеловеческую, как договороспособность государств и политиков. В понимании наших западных партнеров этот важнейший параметр геополитической стабильности носит не обязательный характер и может игнорироваться. Результатом такого выборочного подхода становится разрушение системы международных договоров и, как следствие, международного права. Так собственно произошло с Соглашением по ядерной программе Ирана, которое, по оценке Лаврова, уже практически покинули США. Так происходит с урегулированием ситуации на Украине, когда невыполнение Минских соглашений приобрело хронический характер, а страны, подписавшие его в качестве гарантов - Германия и Франция, отказываются, исполнять свои "гарантийные" обязательства. "Пхеньян ведет себя вызывающе", - признает российский министр, но тут же добавляет, что легкость с которой президент США отказывается от ранее заключенных его страной международных Договоров лишь подтверждает опасения северокорейского руководства о невозможности компромисса с Белым домом.

    Как в этих условиях России защитить мир? Рецепты, предложенные Лавровым, носят преимущественно обобщенный характер, но вместе с тем дают определенное представление о том, какой внешнеполитической линии намерена придерживаться Москва в среднесрочной перспективе.

    Россия намерена оставаться открытой к честному (министр несколько раз повторил это слово) диалогу с Североатлантическим блоком и США. Москва продолжит защищать международное право и принципы невмешательства в дела других государств независимо от того считают ли ее западные партнеры лидеров этих стран диктаторами или нет. Россия продолжит во внешней политике "стимулировать диалог между главными оппонентами". В отношениях с Вашингтоном Москва продолжит действовать прагматично и сохранять треки, отвечающие нашим национальным интересам - диалог о стратегической стабильности и взаимодействие в Сирии.

    В обозримой перспективе "профессия дипломата не будет обесценена и девальвирована" подвел черту под "рецептами" сохранения мира министр иностранных дел России.

    Сергей Кириенко: Россия приняла всех

    Президент Владимир Путин по итогам встречи с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи уже дал одно поручение: подготовить предложения для обеспечения законодательной поддержки научных разработок и их внедрения в медицине. Об этом журналистам рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, возглавляющий оргкомитет фестиваля.

    Он также отметил, что Россия приняла всех желающих на фестиваль молодежи и студентов, представлена и Украина. Никаких ограничений для участия каких-либо стран быть не может, подчеркнул Кириенко. "Это же Всемирный фестиваль молодежи, поэтому, когда начинаются разговоры, позвали ли того или другого, я считаю, что это полная чушь, так не может быть, поэтому у нас приглашены все страны", - сказал он. "У нас уже 186 стран, при том что в ООН их всего 193", - добавил Кириенко. И хотя от многих стран приехало больше молодежи, чем было аккредитовано, за бортом никто не останется. "Люди взяли билеты, приехали, мы приняли решение размещать всех, добрали гостиницы, добрали продукты питания, расширили время обедов и ужинов", - рассказал Кириенко.

    Подготовил Юрий Политов

    Иностранцы хотят все увидеть, все попробовать

    От Владивостока до Калининграда встречают в эти дни участников ВФМС-2017. В грандиозном молодежном празднике впервые в истории фестивального движения участвует почти вся страна. Иностранные гости разъехались по 15 различным регионам России, чтобы все увидеть своими глазами, пообщаться со сверстниками и попробовать различные блюда национальной кухни.

    В Ярославле участникам фестиваля предложили поиграть в русскую лапту, а также в такие "камерные" игры, как перетягивание палки и петушиные бои. Чтобы иностранцам было легче понять суть игры, все команды сделали смешанными. В Екатеринбурге специально для иностранной делегации провела зарядку олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких. Это был даже не классический комплекс упражнений, а танцевальная разминка.

    По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, эра доминирования западных стран окончательно уходит

    В Оренбурге, чтобы поразить гостей, связали гигантский пуховой платок, занимающий площадь 400 метров. Этот рукотворный шедевр по достоинству оценили иностранцы, присутствовавшие на церемонии открытия регионального этапа в СК "Оренбуржье". В Удмуртии студенты лихо спели с бурановскими бабушками, подхватив знакомые хиты Let It Be, Hotel California, Yesterday. Потом все вместе дегустировали удмуртские перепечи. Участники региональной программы, приехавшие в Тюмень, познакомились с русскими традициями в Ялуторовске. Они побывали на празднике барыни-капусты, зашли в русскую избу и угостились караваем. Молодые люди попробовали свои силы в кузнечном деле, а девушки носили ведра на коромысле. Но больше всего, наверное, гостям запомнятся в Тюмени блюда национальной кухни. Их накормили сибирскими пельменями и квашеной капустой.

    Подготовила Ольга Бухарова

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться