Новости

16.10.2017 13:04
Рубрика: Экономика

Климат для роста

Дмитрий Медведев встретился с иностранными бизнесменами
Несмотря на попытки изоляции, интерес иностранных инвесторов к сотрудничеству с Россией растет. Объем вложений в экономику в первом полугодии увеличился более чем в два раза к аналогичным показателям прошлого.
 Фото: Екатерина Штукина / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС Глава правительства констатировал, что российская экономика уверенно вошла в фазу роста. Фото: Екатерина Штукина / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Глава правительства констатировал, что российская экономика уверенно вошла в фазу роста. Фото: Екатерина Штукина / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев собрал традиционное для середины осени заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Созданный в 1994 году, он собирает руководителей крупнейших мировых компаний. Вместе с российским правительством они обсуждают, какие шаги нужно предпринять для успешного осуществления иностранных инвестиций в нашу страну.

За год, подчеркнул председатель правительства, в России многое изменилось. "Экономика завершила адаптацию к новым условиям и вызовам, с которыми она столкнулась, и начала расти", - заявил он. Увеличиваются показатели внутреннего валового продукта, промышленного производства, грузооборота, экспорта и импорта. "С разными темпами, но везде динамика положительная. Мы можем уверенно констатировать, что российская экономика вошла в фазу роста", - заверил Медведев.

Эти позитивные тенденции происходят на фоне низкой инфляции. Показатели приближаются к развитым западным странам. С начала года рост цен не превысил 2 процентов, а в целом за год ожидается умеренное значение - чуть больше 3 процентов.

Экономика завершила адаптацию к новым условиям и вызовам, с которыми она столкнулась, и начала расти

"Несмотря на попытки экономической изоляции нашей страны, увеличивается интерес к сотрудничеству с Россией у зарубежных инвесторов, - отметил премьер. - За первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичными показателями прошлого года".

Компании, входящие в консультативный совет, осуществляют в нашей стране более 20 крупных проектов - от энергетики до цифровой экономики. Общий инвестиционной вклад членов совета с момента его создания превысил 165 миллиардов долларов.

 

Приток инвестиций стал возможен в том числе благодаря предпринимаемым усилиям по повышению бизнес-климата. В рейтинге Doing Business Россия показала самое впечатляющее продвижение вперед. "Всего за 5 лет мы продвинулись более чем на 80 позиций", - указал Дмитрий Медведев. Россия поднялась с 124-го на 40-е место из 190 стран. Работу для улучшения условий для бизнеса правительство намерено продолжать.

"Те обязательства, которые мы брали на себя в части сохранения налоговой нагрузки на бизнес несколько лет назад, исполнены, - сказал Медведев. - Даже несмотря на экономический кризис и всякого рода проблемы, которые создавали нашей экономике, мы налогов в целом не повышали". Такой политики, по словам премьера, наше государство собирается придерживаться и в будущем.

Разговор получился деловым и предметным. Министр экономического развития Максим Орешкин после встречи рассказал, что иностранный бизнес никак не затрагивал темы санкций: "Политический шум, когда речь заходит о деньгах, уходит на второй план".

"Интересный факт был отмечен в исследовании Ernst & Young, которое показало, что количество инвестиционных проектов, которые реализуются в России в этом году, достигло максимального уровня за всю историю, - отметил он. - Мы видим это и по динамике прямых инвестиций, которые в первом полугодии достигли 14 миллиардов долларов".