Новости

16.10.2017 14:43
Рубрика: Экономика

"Мужские" и "женские" профессии стали меняться местами

Гендерные барьеры для входа во многие профессии стали прозрачными. Так, девушки стали прекрасно справляться с работой, которая еще недавно считалась исконно мужской, а парни - с "женской", рассказала журналистам официальный делегат России в WorldSkills International Екатерина Лошкарева.

"По факту гендерные барьеры входа в профессию начинают стираться. На соревнованиях "ворлдскиллс хайтек" можно увидеть девочек, которые прекрасно выполняют задание и могут конкурировать наравне с ребятами в таких профессиях, как сварка, токарное дело, фрезерное дело, электроника, все специальности IT", - сказала она.

А парни тем временем отлично справляются с работой повара, кулинара или парикмахера. Кстати, на мировом чемпионате WorldSkills, который сейчас проходит в Абу-Даби, парни представляют Россию по таким профессиям, как кондитер, парикмахер, а девушка - в компетенции "маляр".

Как пояснила Лошкарева, "мужские" и "женские" профессии стали меняться местами, потому что благодаря современным технологиям оборудование стало высокотехнологичным, а работа на нем - более чистой и легкой.

"Во всех специальностях блока промышленности ключевыми навыками становится программирование. "Грязная работа" сводится к минимуму, а в программировании девушки могут быть так же хороши, как парни. Реальный барьер для входа в ту или иную профессию остался только в головах людей, в их представлениях", - добавила эксперт.