16.10.2017 17:36
Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

На фестивале молодежи выяснили, можно ли научить робота эмоциям

Несмотря на огромный скачок в развитии робототехники, все же останутся профессии, которым машины обучить попросту невозможно. Об этом заявил в понедельник на сессии "Цифровая трансформация: время меняться" в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов директор по маркетингу сервисов компании "Яндекс" Андрей Себрант.

- Разумеется, в ближайшие два-три года мы точно научимся обучать машины. И это важно. Однако еще важнее понимать, чему именно мы никогда не сможем их научить. И, конечно, надо будет максимально развивать в себе те свойства, способности, с которыми у них пока хуже всего. Например, способность к доверительному человеческому общению, - уверен Себрант.

Другое мнение у старшего научного сотрудника и технического директора исследовательского центра Google Грега Коррадо. После перевода текста с одного языка на другой и победы над человеком в таких играх, как шахматы, именно понимание человеческих эмоций станет следующим большим вызовом для искусственного интеллекта. Как считает Коррадо, это будет довольно сложная задача, но, скорее всего, выполнимая.

Как уже писала "РГ", вчера в Сочи стартовал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на который съехались более 20 тысяч молодых профессионалов из 180 стран. Продлится молодежный форум до 22 октября.