Как заявил по горячим следам глава атомной корпорации Алексей Лихачев, проект можно охарактеризовать словами: "все сделано в России". То есть "Росатом" своими силами спроектирует, построит центр и сам поставит туда оборудование. Причем создать его планируется за пять лет.
Более того: строительство центра ядерной медицины в Приморском крае рассматривают как пилотный проект, который в дальнейшем может быть реализован в других регионах России и странах СНГ. В детали задуманного посвятил журналистов генеральный директор управляющей компании "Росатома" в области ядерной медицины "Русатом Хэлскеа" Денис Чередниченко.
По его словам, Центр ядерной медицины на острове Русский будет иметь в своем составе отделения радионуклидной диагностики для проведения исследований современными методами - комбинированным методом позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) и методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), а также отделение радионуклидной терапии для лечения заболеваний щитовидной железы с применением радиоактивного йода-131.
"Наша дочерняя проектная компания "АтомМедТехнолоджи-Дальний Восток" уже приступила к реализации проекта, - рассказал Чередниченко. - Предпроектные работы успели провести до заключения концессии и сейчас разворачиваем инженерные изыскания на площадке будущего центра. Одновременно с этим запускаем в производство оборудование с длительным циклом изготовления - так, чтобы оно было готово к окончанию стройки".
Центральной частью нового объекта на Русском станет циклотронный комплекс, на котором будут нарабатывать изотопы, необходимые для проведения ПЭТ/КТ-диагностики. Изготовят такой циклотронный комплекс в НИИ электрофизической аппаратуры имени Ефремова (НИИЭФА, Санкт-Петербург). Среди других участников проекта, помимо питерского НИИЭФА, еще два прикладных НИИ, входящие в контур управлении "Росатома". Это Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА) и Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ) - оба находятся в Москве.
На основе изотопов, нарабатываемых на циклотроне, в центре на Русском будет в первую очередь, синтезироваться радиофармацевтический препарат фтордезоксиглюкоза - биологический аналог глюкозы, который содержит в своих молекулах радионуклид фтор-18. Этот препарат вводят в организм пациента для диагностики онкозаболеваний. Раковые опухоли, как известно, гораздо интенсивнее остальных тканей организма потребляют глюкозу и тем самым "выдают себя" радиоактивным свечением. Места скопления таких "прожорливых" клеток регистрируют при помощи метода позитронно-эмиссионной томографии.
"Кроме того, - добавляет Денис Чередниченко, - радиоактивный йод-131, который будет использоваться в радионуклидной терапии, также будет поставляться предприятием госкорпорации "Росатом" - Научно-исследовательским физико-химическим институтом имени Карпова".
В проект, согласно концессионному соглашению, будет вложено 1,5 миллиарда рублей. Из них 300 миллионов рублей - прямые инвестиции "Росатома", оставшаяся часть - привлеченное финансирование. В качестве одного из возможных финансовых партнеров может выступить Фонд развития Дальнего Востока. Соответствующий Меморандум о намерениях был подписан в период проведения Восточного экономического форума.
Центр ядерной медицины в Приморском крае задуман как пилотный проект, который можно будет тиражировать в других местах, отметил гендиректор "Русатом Хэлскеа". Причем речь идет о тиражировании не только технологий или конструктивных решений, которые будут использованы, но и самой концессионной схемы проекта, в том числе по использованию практики государственного-частного партнерства.
"Мы говорим о комплексном проекте, где оборудование и постройка центра - взаимосвязанные элементы предложения", - заключил Денис Чередниченко.
Такого рода центры планируется построить и в других регионах России. Рассматриваются, в частности, Краснодар, Пермь, Калининград и некоторые столицы СНГ.
В России необходимо развивать систему радиационной диагностики и лечения, а покупку дорогостоящего инновационного оборудования в том или ином регионе должна согласовывать комиссия при минздраве - так сформулировал важнейшую для нашего здравоохранения задачу директор Московского научно-исследовательского института имени Герцена Андрей Каприн. Нередко там, где можно бы купить две, а то и три проверенные линейные установки, в которых острый дефицит, ставят гигантскую высокотехнологичную - и она съедает весь бюджет, заявил российский эксперт в кулуарах генконференции МАГАТЭ. "Это все равно что поставить космический корабль в поле, где нет даже аэродрома", - цитирует его слова ТАСС.
В том, что касается ядерной медицины, на 3-4 субъекта Федерации целесообразно создавать один межрегиональный центр - причем на условиях софинансирования и подконтрольный минздраву, считает Андрей Каприн.