Новости

16.10.2017 21:48
Рубрика: В мире

ЧП с подтекстом

Неопознанный сухогруз перекрыл "угольные ворота" Украины
В понедельник в порту Южный, что в 30 километрах от Одессы, произошло незначительное, как уверяют официальные комментаторы, происшествие: 300-метровый сухогруз (балкер) "Конкистадор", плавающий под мальтийским флагом, врезался в причал N 7.

В результате на протяжении нескольких десятков метров было разрушено асфальтовое покрытие пирса - образовались множественные трещины, подача железнодорожных вагонов на этот участок порта стала невозможной. Новое судно (спущено на воду в 2016 году) получило некритичную вмятину на форштевне.

Это происшествие могло не вызвать резонанса, если бы Южный не был крупнейшим глубоководным украинским портом, имеющим инфраструктуру для разгрузки угля, закупаемого сегодня Киевом по всему миру, и в частности в США. Именно здесь президент Украины Петр Порошенко торжественно встречал первый балкер с углем из Пенсильвании и получал в подарок от американцев мешочек с "черным золотом".

В администрации порта, впрочем, опровергли информацию о том, что "Конкистадор" перевозил американский уголь - последнее судно с таким грузом пришло на Украину 12 октября.

Зато лишний раз подтвердилась народная примета, что Порошенко приносит с собой несчастья.