Новости

16.10.2017 21:56
Рубрика: В мире

Раздул огонь

Павленский поджег фасад здания центрального банка Франции
Скандально известный российский художник-акционист Петр Павленский совершил очередную провокационную акцию, устроив поджог входа в главное здание Банка Франции на площади Бастилии в Париже. В результате был задержан сотрудниками полиции и доставлен в участок.

Действия Павленского попали в объективы фотокамер, а снимки были опубликованы в Интернете. Так, снимавшая этот перформанс фотограф Анри Капуцин, на своей странице в "Твиттере" написала: "Российский художник Павленский задержан полицией в 4.10 после того, как он поджег Банк Франции". На прикрепленной фотографии художник стоит напротив входа в банк, а с двух сторон от него два больших окна с решетками, охваченные огнем. На других снимках видно, как мужчина поджигает эти окна".

Павленский, как это всегда с ним бывало, объяснил свои действия несвязно. Тут привычные слова и о символе свободы мира, и о Бастилии, и о владычестве банков над миром. Поджог привлек внимание к полузабытой фигуре борца за свободу искусства. Что и требовалось Павленскому, чьи экзерсисы не привлекали во Франции никакого внимания до совершения этого реального преступления, во всех странах мира карающегося правосудием.

Павленский, совершивший немало хулиганских актов в РФ, в мае получил во Франции политическое убежище

Человек, именующий себя художником и совершивший немало хулиганских актов в России, в мае получил во Франции политическое убежище. Причиной его бегства стали попытки возбудить против него уголовное дело об избиении им актера "Театра.doc". Он должен был выплатить и крупный штраф в размере 500 тысяч рублей за поджог входной двери главного здания ФСБ в ноябре 2015 года. А теперь "щедро" расплатился со страной, политическое убежище предоставившей. Нельзя сказать, чтобы скандалиста с нетерпением ждали в Москве. Здесь он никому не нужен. Теперь настал черед французов разбираться с акционистом-поджигателем. В понедельник отделение банка не работало, а на двери висело объявление: "В результате причинения ущерба доступ в здание невозможен". Как сообщила РИА Новости представитель Центрального банка Франции, в связи с инцидентом было подано заявление в полицию. "Банк подал жалобу против неустановленного лица, мы находимся в контакте с парижской полицией, которая ведет расследование", - отметила она.

В мире Европа Франция