Пьер Броше предложил создать энциклопедию народов России

Пьер-Кристиан Броше. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости Пьер-Кристиан Броше. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Пьер-Кристиан Броше. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Телеведущий, известный по программе "Россия, любовь моя!" на канале "Россия К", - француз про происхождению - Пьер Кристиан Броше, выступая в Сочи на 19-м Фестивале молодежи и студентов на панельной дискуссии по теме "Мировая культура: глобальные вызовы", предложил создать визуальную энциклопедию народов России.

И это предложение вызвало отклик у участников фестиваля, что неудивительно - на ВФМС много тематических зон, благодаря которым можно узнать историю жителей нашей страны. Гости с удовольствием и удивлением рассматривают павильоны Татарстана, Казани, Тулы, Краснодара, Санкт-Петербурга и других мест. Они пробуют национальную еду, фотографируются, например, на фоне чумов и оленей, или большой фигуры дымковской игрушки - колоритной куклы. В павильонах можно встретить девушек и юношей в национальных костюмах.

Пьер Броше известен также как продюсер, книжный издатель, коллекционер произведений современного искусства. И - как этнограф. Снимая свою программу, он объехал все, даже самые отдаленные уголки нашей страны. И, как никто, знает, как важны для национальных культур проблемы сохранения традиций.

"Я предлагаю создать визуальную энциклопедию всех народов России. Не для того, чтобы, если вдруг через 20 лет нас застигнет глобализация, смотреть видео и вспоминать, что такие народы были, а именно для того, чтобы вы, молодежь, смогли посмотреть на другие пути, на тех людей, которые отказываются от всего, но таким образом живут гармонично в природе. Может быть, это поможет сохранить их", - сказал на дискуссии Пьер Броше, и подчеркнул, что такой проект был бы невозможен во Франции.

Обозреватель "РГ" спросила у Пьера Броше - отчего? "Со времени революции во Франции нельзя определять национальность - это запрещено по закону. Во Франции живут только французы. Кстати, так же и во многих других странах, - ответил Пьер Броше. А в России несмотря ни на что, все это существует. И факт, что в вашей стране есть мозаика культур - сильная сторона России. И почему я предлагаю сделать энциклопедию? Не только потому, чтобы зафиксировать разные народы, но, чтобы дети могли посмотреть и подумать о том, что существуют разные миры, и разное отношение к тому, что вокруг. Например, жители Чукотки умеют жить в гармонии с природой и сохранять мир, который вокруг".