16.10.2017 15:52
    Поделиться

    Проект 5-100 поможет появлению в России университетов-лидеров

    Ведущие университеты страны соответствуют высоким международным стандартам образования
    Чтобы обеспечить потребности быстрого развития экономики, необходимы совершенно новые подходы к подготовке кадров и формированию человеческого капитала. Выполняя указ президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", Минобрнауки России ведет целенаправленную работу по модернизации и трансформации высшей школы и повышению конкурентоспособности ведущих университетов страны.

    Этим целям служит Проект 5-100, цель которого - продвижение национальной системы образования на международном рынке и появление в стране современных университетов-лидеров, соответствующих лучшим мировым практикам организации и актуализации содержания образовательной деятельности и проведения научных исследований. Перед ним поставлена задача вхождения в топ-100 ведущих мировых рейтингов. В проекте участвует 21 вуз, в которых обучается более 360 тысяч студентов. Правительство РФ с 2013 года предоставляет государственные субсидии ведущим университетам, отобранным по конкурсу.

    Подготовка кадров напрямую связана с развитием в вузах исследовательской составляющей. В различных научных проектах участвуют не только преподаватели, руководители и сотрудники научных лабораторий, аспиранты, но и студенты, начиная с первокурсников. О том, что этот подход успешен, говорят цифры. За 2015-2017 годы университетами Проекта 5-100 было опубликовано 40 643 научных статьи. Абсолютным лидером по количеству публикаций является Новосибирский госуниверситет.

    Основными научными направлениями, в которых работают ученые ведущих российских вузов - участников проекта, являются физика, химия, материаловедение, математика, инженерное дело. Так, по физике большинство публикаций выполнено МИФИ, МФТИ, ИТМО, МИСиС, СПбПУ; по химии - НГУ, УрФУ, КФУ, МИСиС; материаловедению - МИСиС, ТПУ, ТГУ, УрФУ; математике - ВШЭ, НГУ, МФТИ; инженерному делу - СПбПУ, ИТМО, УрФУ. Эти направления являются традиционными для российской науки. При этом рост объема публикаций по таким предметным областям, как социальные науки, бизнес и экономика, также обеспечивается, в том числе и за счет вузов Проекта 5-100, ВШЭ, КФУ и ТПУ.

    Одним из важных критериев измерения успешности российских вузов в различных научных областях является количество высокоцитируемых публикаций. За последние два года практически у всех университетов Проекта 5-100 выросло количество подобных публикаций, что подтверждает факт повышения качества публикационного потока вузов. Более 100 цитирований получили 22 научные работы из университетов Проекта 5-100, опубликованные с начала 2015 года в таких исследовательских областях, как физика, наука и технология, медицина, астрономия и астрофизика, химия, онкология, иммунология и т.д.

    Все университеты активно взаимодействуют с иностранными учеными. Среди университетов Проекта 5-100 14 вузов выполняют от трети до половины своих публикаций в соавторстве с зарубежными учеными. Лидеры в этом направлении - МИСиС, ИТМО и СПбПУ. Российские вузы вовлечены в глобальные коллаборации - такие, как IceCube, ITER, Planck Collaboration, Global Burden of Disease, FAIR, DESY, STAR, NICA, PHENIX, BELLE, KEK, T2K (Япония), а также в ЦЕРН (CERN) на БАКе: эксперименты/коллаборации ATLAS, ALIСE, CMS, LHCb, NSW, SHiP, NA61/SHINE и другие.

    Не менее важной задачей в подготовке кадров является и приближение образования к практическим задачам, стоящим перед различными отраслями. Для их решения вузы взаимодействуют с российскими и международными высокотехнологичными компаниями, в том числе с возможностью создания структурных подразделений в самих университетах.

    В 2016 году в НИТУ "МИСиС" был реализован 791 проект по выполнению НИОКР совместно с российскими и международными компаниями.

    НИТУ "МИСиС" сотрудничает более чем с 1500 компаниями.

    Многолетние партнеры Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) по развитию крупномасштабных исследовательских проектов - компании SIEMENS AG, ARVEDIGroup, PHILIPS, AIRBUS, LG Electronics. В этом году заключен крупнейший контракт с компанией ENV (Energy New Vehicle), рядом автомобильных концернов, создается несколько совместных высокотехнологичных лабораторий на базе китайских университетов и научных центров и на территории СПбПУ.

    В Физтехе уже давно сотрудничают с крупнейшими компаниями, среди которых Acronis, ABBYY, "Яндекс" и многие другие. "Сбербанк, например, стал индустриальным партнером нашего проекта по разработке разговорного искусственного интеллекта. А совсем недавно у нас открылась лаборатория прикладных исследований "МФТИ-Сбертех", - говорит директор по аналитике МФТИ Дмитрий Зубцов.

    Цель Проекта 5-100 - появление в стране современных университетов-лидеров

    На базе научных проектов Университета ИТМО создано более 40 малых инновационных компаний, значительные успехи демонстрируют стартапы, создаваемые студентами и резидентами инновационной инфраструктуры вуза. На поддержку обучающихся и сотрудников в их работе по созданию и развитию стартапов и малых инновационных компаний нацелены программы бизнес-инкубатора - SUMIT, Future Technologies и iDealMachine. В 2016 году аналитическая компания UBI Global при поддержке РВК и НИУ ВШЭ признала бизнес-инкубатор Университета ИТМО лучшим среди вузовских инкубаторов. В 2017 году Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) присвоил ему титул лучшего бизнес-инкубатора в стране за наибольшее количество успешных проектов в IT и интернет-сегменте.

    Не отстают от Санкт-Петербурга и Москвы и другие университеты. В Дальневосточном федеральном университете (Владивосток) по заказу "Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" разрабатывают роботизированный комплекс по производству литых деталей из магниевых сплавов. В Казанском (Приволжском) федеральном университете сотрудничают с датской компанией "Хальдор Топсе", разрабатывая серию катализаторов дегидрирования, которые являются важнейшими компонентами в производстве резин, каучуков и полимеров. Самарский университет имеет 57 баз практики на предприятиях региона и страны.

    В сентябре в Новосибирске открылся коворкинг "Точка кипения" - это совместный проект Новосибирского госуниверситета и областного Технопарка, реализованный в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). НГУ готовит инновационные проекты в области аэротомографии (AeroNet), разработки квантового компьютера и сверхточных атомных часов (SafeNet), инновационных методов лечения онкологических заболеваний (HealthNet), а также поиска методов оценки эффективности перспективных технологий для увеличения экспортного потенциала России на продовольственном рынке (FoodNet).

    Уникален пример Томской области. Регион входит в число трех субъектов Российской Федерации с высокой концентрацией университетов со статусом - два национальных исследовательских университета-участника Проекта 5-100 - ТГУ и ТПУ, медицинский опорный вуз, а также филиал НИЯУ МИФИ в ЗАТО Северск.

    Подобные примеры есть в каждом вузе, который участвует в проекте 5-100. В результате растет качество образования в стране, совершенствуется уровень профессиональной подготовки кадров и развивается наука, формируется привлекательная социальная среда и новое качество жизни в регионах, обеспечивается доступ к современным технологиям и развитие в регионах отраслей экономики знаний.

    Поделиться