Среди лучших изобретений года - способ получения нанокомпозита с двойным эффектом памяти формы, который был разработан в лаборатории профессора Юрия Чумлякова Томского государственного университета. Предложенный способ обработки монокристаллов сплавов на основе никель-феррум-галлий-кобальта позволит использовать их при производстве различных современных технических устройств.
"ТГУ демонстрирует хорошую динамику: если в 2013 году зарубежные рейтинговые агентства выделяли всего 4 направления, которые могут быть конкурентоспособными на международном рынке, то сейчас в нашем вузе уже 25 таких направлений. Подобные разработки имеют и фундаментальное, и прикладное значение, - комментирует проректор ТГУ по научной работе Иван Ивонин. - Например, детекторы, которые разработаны и производятся в лаборатории профессора Олега Толбанова, ведущие компании мира активно заказывают для своих исследований. Швейцарская компания Dectris приобрела у ТГУ две лицензии на производство структур и детекторов из арсенида галлия".
В Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС" научный коллектив под руководством профессора Юрия Эстрина - одного из ведущих мировых специалистов по наноматериалам - создал способ обработки низколегированных медных сплавов. "В университете более 30 научных лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, которые ведут исследования и разработки по заказу ведущих российских и зарубежных компаний, - рассказывает ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова. - Так, в начале октября университет и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заключили соглашение об участии НИТУ "МИСиС" в подготовке эксперимента SHiP. Кроме нашего университета в проекте участвуют только восемь ведущих международных вузов, компетенции которых были признаны экспертами CERN лучшими".
Ученые Дальневосточного федерального университета предложили экологически чистый способ получения микродисперсного золота из золошлаковых отходов (ЗШО) энергопредприятий. "Проблема отходов - это проблема технологий, и уровень научной школы здесь играет важнейшую роль. Способ сочетает сразу несколько типов воздействия: гравитационное, электромагнитное, вибрационное и ультразвуковое, - разъясняет проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст. - В каждой тонне ЗШО на электростанциях и в котельных региона в среднем содержится около 2,5 грамма золота, что по промышленным меркам считается средним показателем. Новый метод позволит извлекать из ЗШО драгоценные металлы, а из остатка производить строительные материалы - кирпич, брусчатку, утеплитель, стеновые блоки, черепицу".
В сотню лучших изобретений России-2016 вошла и мобильная волновая электростанция, разработанная учеными Уральского федерального университета Сергеем Щеклеиным и Александром Поповым. Они смогли увеличить эффективность установки за счет одновременного использования кинетической и потенциальной энергии волны. "Использование энергии морских и океанских волн - одно из направлений возобновляемой энергетики, перспективных для исследователей, и особенно важное для интенсивного освоения регионов Арктики, - говорит проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев. - Вот почему этой тематике в нашем университете уделяется особое внимание".