16.10.2017 15:07
    Поделиться

    Курский губернатор рассказал Путину про "долговую кабалу"

    О выходе из долговой кабалы, поддержке бюджетников и успехах аграриев шла речь на встрече президента Владимира Путина с курским губернатором Александром Михайловым в Сочи.

    "Александр Николаевич, поговорим о финансах, о промышленности, вообще об экономике в Курской области, о социальной сфере", - сразу задал повестку президент.

    "Приведу буквально две цифры. Валовый региональный продукт сейчас у нас составит практически где-то 390 миллиардов рублей, а в начале нулевых годов, 2001-2002-м, он составлял 32. То есть если в сопоставимых ценах - мы выросли в 2,2 раза, значит, область почти в два раза прибавила", - сообщил Михайлов. Инвестиции в основной капитал "в нулевые" были 5,4 млрд, а этот год область закончит с показателем под 100. "Хорошо", - похвалил Путин.

    "Область, как в советское время говорили, индустриально-аграрная. Она вообще такой и была, потом, правда, потеряла, к концу девяностых. Сегодня мы не только восстановили, а в динамике значительно усилили по показателям", - охарактеризовал докладчик. "Мы за последние 12 лет ни разу не допустили сбоя показателей по промышленному производству. Да, росли ежегодно на три-пять процентов. За последние пять-шесть лет теперь уже, с 2013 года, рост составил где-то 22 процента", - сказал он. В стадии реализации 41 инновационный проект в сфере промышленности. По АПК - по итогам восьми месяцев - уже рост 6,5 процента к прошлому году. Регион - в шестерке лучших по производству зерна.

    Говоря про выполнение "майских указов", Михайлов дал слово, что область по итогам года выйдет на заданные параметры.

     Курская область - в шестерке лучших по производству зерна

    "Решение о помощи по региональным финансам как вы оцениваете, на что рассчитываете?" - поинтересовался Путин. "Конечно же, прежде всего нужно поддержать бюджетников, может быть, даже в плане заработной платы. Потому что в таких регионах, как наш, всегда говорю, где нет нефти, газа и так далее, конечно, они иногда завидуют тем регионам, где это намного выше", - ответил собеседник. Второе направление - развитие социальной инфраструктуры, в том числе с учетом появившегося спроса на работу на селе.

    "Я имею в виду закредитованность бюджета и ту программу, которую мы сейчас предлагаем по поддержке региональных финансов. На что вы здесь рассчитываете, и как вы оцениваете эти решения?" - уточнил глава государства. "Думаю, надо подходить дифференцированно, - ответил губернатор. - Мы входим в двадцатку лучших регионов по управляемости финансами". "Сегодня, конечно, надо просто, может быть, погасить часть кредитов", - добавил он.

    "Мы имеем сегодня девять миллиардов долгов по бюджету. А банковский кредит - все равно от 14 до 17 процентов. Замена его на бюджетный кредит - 0,1 составляет, - продолжил докладчик. - Мы уже на своем уровне этот вопрос решали с Минфином, учитывая то, что мы - дисциплинированный регион, спасибо им, они шли нам навстречу, мы где-то по три-четыре миллиарда в год заменяли банковский кредит…".

    "Коммерческий на бюджетный", - прокомментировал Путин. "Это одна из таких главных, по-моему, составляющих. Это позволит региону, если побольше поддержка будет, практически выйти из этой кабалы, и будем работать относительно нормально", - заключил Михайлов.

    Путин ввел санкции против КНДР

    Президент РФ подписал указ, предусматривающий ограничения в отношении КНДР в ответ на проведение ею ядерных испытаний. Документ подписан в связи с принятием резолюции Совета Безопасности ООН от 30 ноября 2016 года.

    Согласно тексту указа, Россия приостанавливает научно-техническое сотрудничество с КНДР, за исключением обменов в области медицины. Также документ останавливает поставки из России в КНДР продукции, предметов, материалов, оборудования и технологий. В частности, российским компаниям и лицам запрещается приобретать у КНДР медь, никель, серебро и цинк. Кроме того, РФ оставит дипломатическим представительствам и консульствам КНДР не более одного банковского счета. Из указа следует, что КНДР запрещается использовать недвижимое имущество на территории России в целях, не связанных с дипломатической и консульской деятельностью.

    Поделиться