Как рассказала "РГ" старший помощник облпрокурора Елена Семина, один из процессов завершился в райцентре Хомутово. Местная жительница до апреля 2017 года ежемесячно получала субсидии из областного бюджета. Согласно региональному закону, вышедшие на пенсию педработники, трудившиеся и проживающие в сельской местности, имеют право на 100-процентую компенсацию расходов на услуги ЖКХ.
На момент выхода на пенсию стаж работы в сельских образовательных организациях должен составлять не менее 10 лет. Это условие сыграло решающую роль. Сотрудники центров соцзащиты населения пересчитали стаж, исключили из него периоды работы в колхозных детсадах. Но других-то в селах тогда и не было.
Например, жительница Хомутово с 1987 по 1994 годы работала воспитателем в детском саду колхоза имени Ленина. До 2017 года этот период учитывался, и она пользовалась льготой. Но весной ей заявили, что колхозный детсад не был государственным. Дескать, это было ведомственное учреждение, работа в котором не учитывается при оформлении льгот. Годы вычеркнули, и стажа стало не хватать.
Аналогично поступили с жительницей райцентра Залегощь. Она работала в совхозном детсаду. После закрытия совхоза учреждение стало муниципальным. Мол, только с этого момента должен рассчитываться стаж. В прокуратуре считают, что это не так. И в федеральном, и в региональном законе об образовании сказано, что льготы положены независимо от того, в организации какой формы собственности трудился человек.
Еще в 2008 году это подтвердил Верховный суд. В его определении N 51-Г08-19 говорится: "Вышедшие на пенсию педработники, проживающие в сельской местности и имеющие стаж работы в сельских школах и детсадах всех типов, в полной мере пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Иное означало бы нарушение принципа равенства прав и верховенства закона".
Была учтена и позиция Конституционного суда РФ о том, что принятие правовых актов, отменяющих или умаляющих права граждан при регулировании мер соцподдержки, недопустимо. Лишать льготников компенсаций чиновники не имели права. Но желание или, возможно, чей-то приказ сэкономить бюджетные средства взяло вверх. По сути, лишение льгот стало признанием ошибки, так как много лет субсидии выдавали этим же людям.
Если стаж был рассчитан неверно, стоит разобраться и наказать виновных? Власти пока ограничились тем, что "по-тихому" перестали выдавать субсидии. По словам Елены Семиной, суд признал эти действия незаконными.
Сколько всего бывших педагогов подпало под сомнительные санкции, неизвестно. Органы соцзащиты такие данные не предоставили.
Виктория Данильченко, адвокат:
- Основным условием для получения коммунальной льготы для преподавателя является трудовой стаж. Он должен составлять более 10 лет в качестве сельского работника образования. При этом статус организации, в которой работал преподаватель, не должен влиять на отказ в получении льготы. А данном случае, несмотря на то, что колхозы не были государственными предприятиями, а являлись ассоциациями частных лиц, это не дает права чиновников лишать пенсионеров педагогов льгот.