16.10.2017 08:21

Участники ВФМС поделились впечатлениями о Владивостоке

Одна из региональных площадок XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) работает в Дальневосточном федеральном университете. Ее участники - 168 российских и иностранных гостей, которые с удовольствием делятся впечатлениями о городе и университете, сообщает пресс-служба вуза.
 Фото: Пресс-служба ДВФУ  Фото: Пресс-служба ДВФУ
Фото: Пресс-служба ДВФУ

Ведущий специалист комитета по делам молодежи города Тында Анастасия Григорьева называет Владивосток "колоритным и атмосферным городом".

- Я была здесь прежде и проезжала мимо ДВФУ. Тогда я загадала желание оказаться здесь вновь, и мечта сбылась. Масштабы кампуса поражают! ДВФУ, действительно, один из самых больших вузов страны, - рассказал она.

Для многих иностранных гостей Владивосток является экзотичным местом, о котором они знали слишком мало или не знали ничего, и именно поэтому приняли решение побывать здесь.Так, Алисия Олмо из Испании, признается, что приехала в столицу Приморья, зная только то, что этот город находится на другом конце континента.

- Мне пришлось очень долго добираться сюда, но это того стоило! Я думаю, студентам, которые учатся в ДВФУ, очень повезло. Кампус похож на отдельный город, каждый день можно смотреть на море, и это просто потрясающе, - сказала девушка.

Мариам Йосри Макрам Камель из Египта выбрала Владивосток из-за его отдаленности.

- Мои знакомые говорили, что сюда никак не добраться - очень далеко, и фестиваль для меня стал шансом побывать здесь. Это настоящее чудо, что, будучи студенткой, я могу участвовать во всемирном событии. Я уже успела познакомиться с делегатами из Казахстана, Индии, Испании, Италии, - отметила она.

Многие иностранные гости признаются, что этот визит разрушил их представления о России и россиянах, которых часто считают угрюмыми и неулыбчивыми. На самом деле, отмечают они, страна и люди очень гостеприимны.

- В этом году в Дальневосточный федеральный университет поступили студенты из 67 стран, поэтому можно сказать, что в ДВФУ всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит ежедневно, - шутит исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов.

Сегодня региональная программа фестиваля в Приморье продолжится. В формате Дней межнационального студенческого единства гости встретятся иностранными студентами ДВФУ. Затем откроются интерактивные площадки, посвященные традициям России. Ведущими там станут сами студенты ДВФУ, которые за время обучения прониклись атмосферой страны и готовы рассказать о ней другим. Они представят национальные танцы, ремесла, кухню. Также во второй день работы участники побывают во Всероссийском детском центре "Океан", где встретятся с участниками смены "Наука. Техника. Прогресс".

- Программа очень плотная, мы постарались охватить максимум полезного и интересного. Надеемся, что Владивосток оставит самые положительные впечатления, и наши гости захотят сюда вернуться снова, - отметил директор краевого департамента по делам молодежи Александр Кайданович.

Справка "РГ"

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит с 14 по ‪22 октября 2017 в городе Сочи. Участниками мероприятия стали более 20 тысяч молодых людей из 180 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. В проведении мероприятия помощь оказывают 5000 волонтеров.