16.10.2017 19:55
    Поделиться

    Выпускники школы еще не получили паспорта, а уже поступили в вузы

    В этом году все 30 выпускников Якутского технического лицея Нины Афанасьевны Алексеевой поступили на бюджетные места в вузы. И это не впервые. При этом выпускникам всего по 13-15 лет. Есть и 12-летние.

    Анатолий Сыромятников, к примеру, стал студентом Новосибирского госуниверситета в 13 лет. В деканате припомнили, что последний такой случай был 20 лет назад.

    Школьную программу в якутском лицее расщелкивают за пять-шесть лет. Обучение ведется по авторской методике, разработанной директором.

    - Вундеркиндов мы не набираем. К нам приходят обычные разные дети, но результат всегда один, - говорит она.

    Основу методики автор нашла... в якутском эпосе "Олонхо". Древние сказания изобилуют многочисленными повторами, сосредотачивающими внимание слушателей на наиболее важных местах. Эти же повторы связывают друг с другом события, происходящие в разное время и разделенные другими эпизодами. В итоге тексты легко запоминаются.

    Учителей директор предпочитает набирать молодых, "не испорченных" обычной общеобразовательной школой. Их проще переучивать после вуза.

    Ректоры наших университетов относятся к юным студентам настороженно

    Впервые ноу-хау было испытано в 1992 году. Министерство образования республики разрешило вести уроки в 1-м "А" одной из школ по неведомой динамичной методике. За две четверти все дети освоили программу первого класса. Третью четверть они начали второклашками.

    Уже на следующий год была открыта авторская школа Алексеевой, потом переименованная в лицей. Ходит много разговоров о том, что 12-14-летние выпускники лицея часто отсеиваются с первых курсов вузов, оказавшись не в состоянии влиться во взрослую студенческую среду.

    - Это неправда, - говорит Нина Афанасьевна. - Такие случаи бывают, но исключения есть в любом правиле. Мы много внимания уделяем будущей адаптации подростков.

    Многодетная семья Долгуйаны и Валерия Никитиных переехала из Вилюйского района в Якутск специально для того, чтобы обучать ребятишек в авторской школе. Когда повели туда младшего сынишку, старший уже окончил химический факультет МГУ и поступил в этот же вуз на другой факультет. Кстати, по два высших образования получают многие выпускники лицея.

    - Другое дело, что большинство из них в Якутию не возвращаются, что, конечно, не здорово, - отмечает Нина Алексеева.

    Минувшей зимой в старом здании, где располагался лицей, рухнул потолок. Лицей перевели на окраину города, где арендовали для него несколько кабинетов.

    - Проблема есть, - признается начальник управления образования мэрии Василий Петров. - Думаю, при корректировке бюджета вопрос решится.

    Создается впечатление, что для местной власти технический лицей - страшный раздражитель. В обычных школах детей учат 11 лет, и на выходе - масса троечников. А здесь за короткий срок штампуют исключительно отличников. Выпускники этого года, к примеру, сдали ЕГЭ по математике со средним баллом 76, а по русскому языку - и вовсе 85.

    Комментарий

    Владимир Резников, декан факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета:

    - Искусственное сокращение сроков обучения в школе, по крайней мере, не полезно. У ребенка должны быть задатки к ускоренному восприятию школьной программы, что не является явлением массовым. И не надо делать вид, что педагогические приемы могут это исправить. Процесс обучения - не только заучивание некоторого объема информации. Это, в первую очередь, умение этими "базами данных пользоваться".

    Наверное, можно вложить в голову школьника минимальный необходимый для сдачи ЕГЭ объем знаний в укороченные сроки, а вот понимание всей системы знаний даже по отдельной дисциплине требует времени... 14-летний школьник сегодня по своему социальному развитию эквивалентен в лучшем случае 9-летнему двадцатилетней давности. Он социально просто не адаптирован и физически не готов к систематической самостоятельной работе. Несовершеннолетний вообще по закону не имеет права работать и учиться, например, в химической лаборатории, и это справедливо - там действительно не слишком здоровая атмосфера. Было бы правильнее не пытаться сократить срок пребывания ученика в школе, а сделать все возможное, чтобы такому ребенку было в школе не скучно, как это делается, например, в СУНЦ НГУ.

    Подготовила Нина Рузанова, Новосибирск

    Между тем

    В белорусском городе Жодино был ученик Тимур Сушко, который получил аттестат в 12 лет. Сейчас Сушко - студент медицинского университета. Ему 14 лет, он учится на втором курсе. Директор школы N 8 города Жодино Виктор Хорошко рассказал "РГ", что Тимур был не только способным, но еще и очень трудолюбивым учеником. Серьезно занимался плаванием. К слову, после первого курса студент Сушко взял академический отпуск, чтобы начать готовиться к олимпиаде 2020 года. Он мечтает стать чемпионом.

    - Я работаю в школе 29 лет, за это время мне встречались трое таких ребят. Первый занимается в Беларуси наукой, второй тоже связал свою жизнь с научной работой и уехал в Москву. Тимур - третий. Социализация таких детей идет по-особому. Обучение - тоже. У Тимура были периоды, когда он занимался и со всем классом, и по индивидуальному расписанию. Очень многое сделали для его развития родители, которые, надо сказать, всегда беспокоились о том, чтобы он не заболел звездной болезнью. И всячески избегали и избегают слова "одаренность", "гениальность".

    Игорь Гнатенко семь лет назад окончил в 12 лет московскую школу N 27 и поступил на "прикладную математику и информатику" в МИИТ. Как и Тимур Сушко из Беларуси, Игорь увлекался не только учебой - окончил музыкальную школу при Московской консерватории по классу фортепиано и тромбона. Когда стал студентом МИИТа, сказал, что больше не хочет прыгать через ступени и будет учиться все пять лет подряд.

    Знаменитые сестры Диана и Анжела Князевы окончили школу, когда им было 10 и 11 лет, а диплом Финансовой академии при правительстве им вручили соответственно в 13 и 14 лет. Потом сестры получили диплом Российского нового университета и диплом доктора Стэнфордского университета в США. Сейчас им около 30 лет. Они работали в Рочестерском университете в США, который носит статус исследовательского, а теперь, по слухам, в Комиссии по ценным бумагам США.

    Кстати, в США был случай, когда студентом стал 9-летний ребенок, в Китае - 10-летний.

    Известный музыкант Дмитрий Шостакович поступил в консерваторию в 13 лет и окончил ее сразу по двум специальностям.

    Между прочим, ректоры наших университетов относятся к юным студентам настороженно. Бывали случаи, когда от напряженных занятий и непривычной для ребенка атмосферы случались трагедии. Ректор МГУ Виктор Садовничий, например, уверен, что ребенок должен пройти все стадии своего физиологического и психологического роста. Поступить в вуз на год-два раньше других допустимо. Но не на три-четыре года и более. В МГУ были 12 и 13-летние студенты. Ничем хорошим это не закончилось. Юные студенты были в Физтехе. Обычно ребята заканчивали 9 класс, а потом экстерном проходили программу двух выпускных классов. Об одном из таких 13-летних вундеркиндов сохранились сведения в зачетных ведомостях: парня не допустили к сессии из-за четырех незачетов. Потом его фамилия уже всплыла в МИСиСе.

    Подготовила Ирина Ивойлова

    Поделиться