16.10.2017 16:09
    Рубрика:

    На Фестивале молодежи в Сочи участников научили правильно питаться

    На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходящем в Олимпийской деревне в Сочи, 16 октября состоялась дискуссия на тему "Ожирение: угроза для людей и планеты".

    На ней представители ВОЗ и ученые в присутствии нескольких десятков участников фестиваля, преимущественно студентов-медиков, обсудили, как бороться с избыточным весом.
    По словам главы Европейского офиса ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями Жоа Брэда, в настоящее время впервые в истории от избыточного веса страдает больше людей, чем от голода. По данным ВОЗ, недоедают по всему миру порядка 815 миллионов человек, а страдают от ожирения (имеют индекс массы тела больше 30) порядка двух миллиардов.

    Также Брэд напомнил, что согласно последним исследованиям, избыточный вес может спровоцировать онкологические заболевания. Система, по его словам, проста - недостаток движения и неправильное питание - факторы, приводящие к развитию всевозможных заболеваний, в том числе и рака.

    При этом 1/3 всех производимых в мире продуктов питания оказывается на помойке. Часть - из-за недостаточно "красивого" вида для выставления на полках, часть - из-за порчи.
    По словам Брэда, в России и Белоруссии к 2025 году проблема избыточного веса может стать одной из главных в медицинской деятельности.

    "Если не принять срочных мер, в России в промежутке до 2025 года резко увеличится число людей с избыточным весом. Причем речь может идти о серьезном ожирении, с индексом массы тела свыше 40", - отметил докладчик.

    По его словам, сегодня порядка 25 процентов подростков, в том числе и в России, каждый день пьют сладкие газированные напитки и практически не занимаются спортом.

    При этом он отметил, что всемирно известные бренды добавляют в свои напитки, продаваемые в России, Турции, Туркмении, 38 - 40 грамм сахара на литр, тогда как в Великобритании - лишь 23 грамма.

    Как предполагает Жоа Брэд, до 2025 года вряд ли получится снизить число страдающих ожирением среди взрослых. Поэтому задача - хотя бы добиться, чтобы их количество не сильно выросло. Главное же - не дать детям набрать избыточный вес.

    Как отметила специалист ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями Татьяна Воровченко, для борьбы с излишним весом надо добиться в первую очередь изменения рациона.

    "Необходимо съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, - отметила эксперт. - Надо также есть выращенную еду, а не переработанную. Условно говоря, покупайте то, что в шкурке, а не в упаковке".

    Также, по ее словам, люди сегодня потребляют слишком много мяса. Норма - съедать до 1,5 килограмма мяса в неделю, большее количество не приносит пользы и даже вредит.

    XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в Олимпийской деревне в Сочи с 15 по 22 октября. На него съехались участники из 180 стран.

    Поделиться: