Владимир Меньшов представил на фестивале фильм "Москва слезам не верит"

Это мы в России привыкли к фильму, получившему "Оскара", "Москва слезам не верит". Не одно поколение знает его чуть ли не наизусть. Но стоит посмотреть на реакцию молодых людей из разных стран, которые смотрят его впервые. Они ведь совершенно по-другому на все реагируют, иначе воспринимают историю. В кинозоне 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов фильм представил российский режиссер-оскароносец Владимир Меньшов. На фестиваль приехал и его коллега - Владимир Хотиненко, завтра он представит молодежи свою картину "Наследники". А еще на фестивале в рамках работы Международного молодежного кинофорума - части культурной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 - проходят показы кассовых российских фильмов, презентации кинофестивалей и киношкол, новых кинопроектов, а также мастер-классы известных отечественных кинематографистов.

 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

"Ключевым событием нашего форума станет вручение премии TransformNation Film Award молодым кинематографистам. Однако мы подготовили большую программу кинопоказов и презентаций, чтобы гости и участники фестиваля молодежи и студентов могли понять, как развивается отечественный и зарубежный кинематограф, а также увидели для себя перспективы работать в кино и освоили новые навыки", - отметил Константин Нафиков, генеральный продюсер Международного молодежного кинофорума ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Программа RUSSIAN CINEMA включает в себя кассовые российские кинохиты последних лет и новые масштабные фильмы от ведущих представителей отечественной киноиндустрии. Это, например, такие ленты, как "Гоголь. Начало", "Вий 3D", "Притяжение", "Салют-7", "Последний богатырь". Их представят режиссеры Егор Баранов, Федор Бондарчук, Владимир Грамматиков, продюсер Алексей А. Петрухин.

В программе WELCOME TO RUSSIA будут показаны документальные фильмы о России, ее уникальной природе, достижениях известных людей и истории нашей страны. Молодые зрители, в частности, смогут увидеть официальный фильм Олимпиады в Сочи "Кольца мира" Сергея Мирошниченко, призера Московского Международного кинофестиваля "24 снега" Михаила Барынина, проект "Цвет нации" Сергея Нурмамеда и Леонида Парфенова, новую работу Сергея Ястржембского "Люди и тигры".

Презентации российских кинофестивалей проходят в рамках специального блока Russian Film Festival Map. Участникам форума рассказывают о проводимых на территории России кинофестивалях анимации, документального кино, экологического кино, семейных фильмов и многих других. Сегодня, например, рассказывали о фестивале, который проходит в Тюмени "Ноль плюс", а также - программный директор фестиваля "Край света" (он проходит на Сахалине) Алексей Медведев рассказывал и про этот популярный киносмотр.

На форуме постоянно работает образовательная площадка Kino/Camp, где проходят лекции и мастер-классы отечественных кинематографистов. Помимо Владимира Меньшова и Владимира Хотиненко, которые после показа своих картин, общаются с участниками фестиваля, тут выступит, например, и Алексей Попогребский, чьи фильмы получали призы "Кинотавра", Московского Международного кинофестиваля и Берлинале. Он поделится своим первым опытом в сериальном производстве и покажет один из эпизодов сериала "Оптимисты".

Сегодня новый французский фильм "Сила мечты" представил киновед Всеволод Коршунов. Набился полный зал молодежи. Картину, которая рассказывает о кино и революции, о судьбах и экспериментах Пудовкина, Эйзенштейна, Маяковского, Кулешова и других, воспринимали с большим интересом. Фильм сейчас, кстати, идет в российском прокате, и его можно посмотреть.

Также в планах творческие встречи со специалистами по визуальным эффектам Арманом Яхиным и Дмитрием Шехавцовым, креативным продюсером российского подразделения Disney, режиссером Владимиром Грамматиковым.

С новейшими технологиями участники форума знакомятся на специальной VR-секции - тут представлены новые российские и зарубежные короткометражки, снятые в формате 360. Георгий Молодцов - лидер VR кинодвижения в России сегодня проводил тут эксперимент - одновременно фильмы в новой технологии в специальных шлемах смотрели сразу 60 человек. Ни на одном фестивале ранее Молодцов и его команда так не делали.

Помимо теоретической базы участники фестиваля получают и практические навыки в кинолаборатории по созданию мультимедийного наследия фестиваля Kino/Lab. Цель кинолаборатории - зафиксировать, о чем думают, мечтают и чего ждут от будущего молодые люди в 2017 году. По итогам шести дней работы будет создано более четырех часов кино и видеоконтента.