Новости

16.10.2017 15:40
Рубрика: "Родина"

Лейтенант Алексей Ряпенко: Я сбил U-2 - и меня стали качать

Михаил Валерьевич Гаврилов, соавтор недавно вышедшей книги "Белые пятна Карибского кризиса" (вместе с В.А. Бубновым), рассказал "Родине" малоизвестные подробности ключевого эпизода Карибского кризиса. Американский самолет-разведчик U-2 был сбит в небе над кубинским городом Банес 27 октября 1962 года расчетом советского зенитно-ракетного комплекса С-75. Офицером наведения был лейтенант Алексей Артемович Ряпенко. Вот как он описывает это в книге:
1962 год. Куба. Алексей Ряпенко. Фото: из личного архива 1962 год. Куба. Алексей Ряпенко. Фото: из личного архива
1962 год. Куба. Алексей Ряпенко. Фото: из личного архива

"...майор Герченов приказал мне: "Цель уничтожить тремя, очередью!" Я перевел все три стрельбовых канала в режим БР и нажал кнопку "Пуск" первого канала. Ракета сошла с пусковой установки. После я доложил: "Есть захват!" Первая ракета уже летела 9-10 секунд, когда командир скомандовал: "Вторая, пуск!" Я нажал кнопку "Пуск" второго канала. Когда разорвалась первая ракета, на экранах появилось облако. Я доложил: "Первая, подрыв. Цель, встреча. Цель поражена!" После подрыва второй ракеты цель начала резко терять высоту, и я доложил: "Вторая, подрыв. Цель уничтожена!"

Сбитый летчик Рудольф Андерсон и его самолет-разведчик U-2. Фото AP

Майор И.М. Герченов сообщил на КП полка об уничтожении цели N33. Мне он сказал, что я работал спокойно и уверенно. Затем мы вышли из кабины. На площадке собрались все офицеры и операторы. Меня подхватили на руки и начали подбрасывать - это было легко, так как я весил всего 56 килограммов. Оглядываясь назад, могу сказать: мы выполняли свой долг, безоговорочно и до конца. Тогда я не мог знать, что сбитый нами американский самолет будет единственным, что это событие станет переломным шагом в разрешении Карибского кризиса. Просто в те годы все наше поколение воспитали так, что мы были готовы погибнуть за Родину".

Самолет U-2 был спроектирован и изготовлен по последнему слову техники. В частности, он был оборудован прибором для обнаружения советских радаров. Михаил Гаврилов задается вопросом: почему опытный пилот Рудольф Андерсон, зная, что находится "под прицелом", не стал маневрировать, а продолжил двигаться намеченным курсом? Авторы книги "Белые пятна Карибского кризиса" считают, что американское командование намеренно отправило Андерсона на верную гибель, заранее отключив систему безопасности его самолета. Атака на U-2 должна была стать сигналом к началу массированного авиаудара по Кубе:

- Президент Джон Кеннеди лишь после того, как американский новейший самолет был уничтожен, осознал, что США на Кубе противостоят не разрозненные группки советских солдат и офицеров, а боеспособная группа войск. И если США нанесут удар по Кубе, последует необратимая реакция по всему миру.

Дарственная надпись командира подразделения меткому стрелку на развороте сборника "Высокая цель".

Авторы книги убеждены: командир 27-й дивизии ПВО Георгий Воронков, командир дивизиона Иван Герченов и офицер наведения Алексей Ряпенко сыграли одну из ключевых ролей в разрешении Карибского кризиса. За дополнительными подробностями корреспонденты "Родины" обратились к Алексею Артемовичу Ряпенко, живущему в Сочи:

- В книге говорится, что вы работали по цели "спокойно и уверенно". Расшифруете?

- Уверенность приходит, когда в совершенстве знаешь свое дело. А я ведь в 1960 году закончил Тамбовское авиационное училище. Но после выпуска меня направили в зенитно-ракетные войска, так что пришлось осваивать новую специальность. На стрельбах все получалось лучшим образом, пришло спокойствие, о котором вы спрашиваете. Хотя я был самым молодым офицером в дивизионе. 27 октября все было даже проще, чем на учениях.

- О чем вы думали, нажимая на кнопку "Пуск"?

- Думать тут нечего, все действия расписаны по секундам. Процесс обнаружения и стрельбы - довольно просты. Самолет мы сразу схватили на экране локатора, станция разведки его вела. И как только он подошел к зоне обнаружения, передала нам. По команде командира я нажал "Пуск". Штатная ситуация даже несмотря на то, что шел ливень. Самолет двигался с небольшой скоростью - где-то 800 километров в час. Так что проблем не возникло.

- Был ли праздничный ужин по поводу удачной стрельбы?

- О чем вы! У нас не было ощущения, что на этом все закончится. Наоборот, мы опасались возмездия. Так что было не до угощений.

- Вы рассказывали, что ирландцы брали у вас интервью про 27 октября. А американцы?

- Нет. Да я бы и отказался. Либо просто сказал им: "Ребята, то, что вы сделали, было вашей инициативой. А мы выполняли свою работу, долг - помогали кубинцам защитить их революционные завоевания. Тут кто кого...".

Фрагменты сбитого U-2 впоследствии поместили в гаванский музей. / из личного архива