16.10.2017 16:05
Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

Скворцова: Контроль экологии сохранит жизни 13 миллионам человек

Почти четверть смертей в мире связана с загрязнением окружающей среды. Для решения этой проблемы необходимо объединить свои усилия в рамках международного сотрудничества. Об этом в понедельник заявила на XIX Фестивале молодежи и студентов, который проходит в Сочи, глава Минздрава России Вероника Скворцова.

- С загрязнением окружающей среды и другими экологическими факторами в мире связано 23 процента смертей. Таким образом, если взять под контроль экологию, мы могли бы сохранять не менее 13 миллионов жизней ежегодно, - уверена Скворцова. - Существуют разные факторы: эндемические, химические и биологические. В частности, одной из проблем является качество питьевой воды. Зачастую она не выдерживает необходимых норм.

По словам министра, решить проблему можно только совместными усилиями, одной только стране не справиться. Необходимы международные программы. Ведь "мы все живем на одном земном шаре, океаны и воздух у нас у всех одни".

Глава ведомства в рамках своего выступления рассказала и о том, какова текущая ситуация в сфере здравоохранения в России. Так, по ее словам, благодаря популяризации здорового образа жизни за последние десять лет продолжительность жизни россиян увеличилась на шесть лет.

Также, по данным Скворцовой, российские подростки стали меньше курить - количество курящих за последние шесть лет сократилось почти втрое. Министр напомнила, что именно с курением связано 20 процентов всех смертей в мир