Новости

16.10.2017 11:26
Рубрика: В мире

Берут на испуг

США и Южная Корея "маневрируют" против КНДР
Сегодня в районе Корейского полуострова стартовали крупномасштабные американо-южнокорейские морские маневры с участием авианосца "Рональд Рейган". США под разными предлогами стянули в регион большие силы, что, по мнению Вашингтона, должно испугать Пхеньян. Эксперты же считают, что Северная Корея наоборот может пойти на эскалацию напряженности.

Как сообщили сегодня в военном ведомстве Республики Корея, в нынешних маневрах с обеих сторон принимают участие около 40 боевых кораблей, подводных лодок, а также более сотни боевых самолетов и вертолетов. Главной силой является ударная авианосная группировка 7-го флота ВМС США во главе с атомным авианосцем "Рональд Рейган". Эти корабли прибыли вчера в район Корейского полуострова, а двумя днями ранее в южнокорейский порт "Пусан" зашла американская атомная подлодка, вооруженная 154 крылатыми ракетами "Томагавк". На борту авианосца находится около 70 самолетов и вертолетов.

Кроме того, задействованы самолеты ВВС США, входящие в состав американского контингента в Южной Корее. Со своей стороны корейцы направили на учения самые современные эсминцы, вооруженные системой Aegis, а также подлодки, истребители и вертолеты.

Согласно заявлению министерства обороны республики, учения продлятся до 20 октября. Маневры носят ярко выраженную антисеверокорейскую направленность. Моряки и летчики США и РК уже начали отработку действий по отражению возможных провокаций КНДР на море, противолодочные учения, а также тренируются в отслеживании ракетных запусков Северной Кореи. Кроме того, в этих учениях участвует спецназовцы, в том числе и те, перед которыми может быть поставлена задача по физической ликвидации высшего руководства КНДР, включая Ким Чен Ына.

Помимо данных учений США для участия в оборонной выставке, которая начинается завтра под Сеулом, привезли на Корейский полуостров немало другой мощной техники, включая истребители пятого поколения F-22, F-35, стратегические бомбардировщики В-1 и другие вооружения.

Как стало известно, в сторону Кореи несколько дней назад вышла еще одна авианосная группировка ВМС США, прибытие которой в регион ожидается в начале ноября.

По мнению военных стратегов в Вашингтоне и Сеуле, такая тактика демонстрации военной мощи должна заставить Пхеньян отказаться от продолжения ракетных и ядерных испытаний.

Впрочем, по мнению независимых экспертов, эффект скорее будет обратным. КНДР, скорее всего, ответит в своем традиционном стиле "на силу силой", а потому стоит ожидать нового обострения напряженности вокруг Корейского полуострова.

Подобный вариант развития событий учитывают и союзники, которые на время учений резко активизировали интенсивность наблюдения за КНДР. Недавно на территории Северной Кореи были зафиксированы передвижения техники, что было воспринято как подготовка Пхеньяна к новым запускам баллистических ракет средней или большой дальности.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире США Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники