Новости

16.10.2017 12:59
Рубрика: Власть

Без мертвых душ

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за создание "резиновых офисов"

В Госдуму внесены поправки, направленные на борьбу с "резиновыми офисами". Уголовную ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов по месту пребывания в нежилых помещениях предложила ввести вице-спикер ГД Ирина Яровая ("Единая Россия").

Цель планируемых изменений в законодательстве - предотвращение создания фиктивных "офисных городов нелегальных мигрантов". Яровая привела примеры таких "резиновых" помещений - "Кадровый центр "Восток", где на территории площадью 34 кв. м поставлено на учет 3,3 тыс. мигрантов, и Межрегионального профсоюза "Защита" - 56 тысяч мигрантов.

- Меры, которые мы предлагаем, направлены, прежде всего, на защиту интересов и безопасности граждан России, - объяснила парламентарий. - Перекрыть лазейку для фиктивной регистрации - это значит предотвратить угрозу пребывания на территорию России лиц для осуществления, в том числе, экстремистской и террористической деятельности.

Пока есть ответственность только за фиктивную постановку на учет у физических лиц - то есть за "резиновые квартиры". А вот для нежилых помещений в законодательстве пока остается пробел.

- Устанавливая ответственность за содержание "резиновых офисов", мы даем инструмент правоохранителю для пресечения общественно опасных действий и защиты интересов граждан России, - добавила Яровая. - Автоматически это обязывает правоохранителя к надлежащему контролю, а значит и приводит к ответственности правоохранителя в случае его ненадлежащего осуществления.

Ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов предусмотрена в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Альтернатива - принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Пакет поправок был разработан по итогам состоявшейся в апреле этого года встречи членов Совета законодателей с президентом РФ Владимиром Путиным. Законопроекты получили положительные отзывы правительства РФ и Верховного суда, а также были поддержаны фракцией "Единая Россия".

Кстати, в начале июля вице-спикер Госдумы выступила с инициативой ввести жилую норму по числу мигрантов в одной квартире.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Миграционный учет в России Законопроекты и комментарии