Новости

17.10.2017 12:45
Рубрика: Спорт

Александр Тукманов покинет пост президента "Торпедо"

В московском "Торпедо" грядут большие перемены. Как стало известно "РГ", президент клуба Александр Тукманов в ближайшее время покинет свой пост. Его сменит Елена Еленцева - директор спорткомплекса имени Эдуарда Стрельцова. Ожидается, что смена руководства клуба произойдет до конца года.
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Было бы неправильным утверждать, что уход Тукманова решит все проблемы "Торпедо" - напротив, он лишь добавит неопределенности в и без того удручающую ситуацию. С другой стороны, как уверены болельщики, хуже, чем было, когда их любимая команда выступала в любительской лиге, уже не будет. И уж у них точно начнется праздник, когда уйдет Тукманов, с именем которого они связывают все беды прославленного клуба.

"Торпедо", как мы помним, уже много лет борется за выживание, не имея финансовой стабильности, зато из года в год обрастая долгами. В нашем футболе не раз случались ситуации, когда клуб оказывался в финансовой яме и не мог выступать на высоком уровне. К чему далеко ходить за примером: "Томь" лишилась возможности бороться в премьер-лиге ровно по тем же причинам, что и "Торпедо". Но, при всем уважении к томскому клубу, он никогда не блистал на внутренней арене, и едва ли это можно назвать потерей для российского футбола. "Торпедо" же является, как принято говорить, брендом.

Еще не забыты времена, когда за "черно-белых" выступали великие Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов. Команда, болельщиками которой являлись Владимир Высоцкий и Анатолий Папанов, трижды становилась чемпионом СССР и шесть раз выигрывала союзный Кубок. Да и на рубеже веков она была среди лидеров, в 2000 году завоевав "бронзу" чемпионата России.

Однако затем все рухнуло в одночасье. В клубе начался кризис, который продолжается и по сей день. "Торпедо" не может найти средства, чтобы рассчитаться с долгами и бороться за повышение в статусе. Казалось, наступил просвет, когда прославленный столичный клуб вернулся в РФПЛ - но лишь на один сезон. Фанаты отмечали, что руководство "Торпедо" во главе с Тукмановым совершенно не обрадовалось этому событию, так как игра команды в элитном дивизионе требует финансовых затрат. В итоге клуб вылетел в ФНЛ, но не смог выступать даже там, поскольку из-за долгов москвичам запретили регистрировать новых игроков. Сейчас команда барахтается - иначе не сказать - в зоне "Центр" Профессиональной футбольной лиги, третьего по силе дивизиона.

Многие эксперты разделяют точку зрения, что за бедами клуба стоит некомпетентное управление. Приход в 2014 году на должность вице-президента "черно-белых" известного в прошлом тренера Бориса Игнатьева ситуацию не улучшил. Тукманов же, признавая проблемы, пытался найти ответы не там, где стоило бы. Так, в одном из интервью он сетовал, что "Торпедо" теряет болельщиков. Но преданные фанаты вовсе не отвернулись от терпящего бедствие клуба. Просто они устали требовать от Тукманова и Игнатьева более решительных и вдумчивых действий, направленных на возрождение легендарного бренда, и теперь лишь надеются, что президент покинет свой пост, а его сменит по-настоящему неравнодушный управленец.

Очевидно, в скором времени их надежды отчасти воплотятся: Тукманов уйдет. По мнению экспертов, это пойдет на пользу клубу, и велика вероятность того, что эти перемены действительно станут первым шагом к возрождению "Торпедо". Но не стоит ждать, что оно будет мгновенным: в слишком глубоком болоте увязли "черно-белые", и теперь им предстоит, как известному литературному персонажу, самим себя из этого болота вытаскивать. Впрочем, раз "Торпедо" пережило столько лет невзгод, можно надеяться, что оно все же выкарабкается. В конце концов, в самих цветах клуба есть некий символизм: за черной полосой обязательно начинается белая. Надо только ее дождаться.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Второй дивизион Спортивные организации Футбольные клубы "Торпедо" Спортивная неделя с Данилой Жиляевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники