17.10.2017 16:14
    Рубрика:

    Бегбедер, Безруков и Запашный рассказали о счастье и таланте

    Французского писателя Фредерика Бегбедера на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов ждали особо. Несмотря на то, что встреча с ним переносилась - время, место, день - все терпеливо ждали. И в итоге на панельную дискуссию с его участием по теме "Культура vs ответственность" набился полный зал.

    Встреча шла около двух часов и интерес не угасал. Тем более, что в одной компании с Бегбедером были Народный артист РФ Сергей Безруков, гендиректор музея современной истории России Ирина Великанова и народный артист, директор Большого Московского Государственного цирка Эдгард Запашный.

    Звучали вопросы, которые могут себе позволить задавать только молодые, открытые миру и добру люди. О разводах, счастье, жестоком отношении к животным, о будущей профессии. Слушали ответы внимательно.

    Что значит быть культурным и ответственным?

    Фредерик Бегбедер: У меня две дочки, младшей - два года, и, конечно, я несу за них ответственность, как отец. Но должен сказать, что, как художник, считаю, что свобода важнее ответственности. Я могу сказать все что угодно - никакой цензуры не должно быть. Я должен быть немного безответственным. У меня должна быть возможность сказать все, что угодно - даже самые нелицеприятные вещи. Мне не нужно себя контролировать, я пишу все, что приходит в голову на волне вдохновения.

    Да, я люблю Россию. Но тут же сейчас проходит международный фестиваль. Мы здесь, как в Вавилонской башне - столько стран! Но мы не должны повторять библейскую историю о смешении языков, а должны слушать друг друга. И знать, что только все вместе страны могут "вылечить" этот мир.

    Талант - это награда или испытание?

    Фредерик Бегбедер: Я никогда не писал, что счастлив, а говорил, что у меня есть проблемы, и я только пытаюсь выразить свою боль в книгах. Например, после развода я три года находился в меланхолии. Все мои книги отражают внутренний путь от разочарования до поиска красоты. Должен сказать, что писательский труд - это вид терапии. Когда я "выписываю" в произведениях свою боль, то чувствую себя лучше, и, надеюсь, читатели - тоже.

    Сергей Безруков дал свою версию ответа на этот вопрос: Талант - это и награда, и наказание. Бывает, человек не готов... Но нужно уметь не размениваться, потому что дар, который преподнесен свыше, это благословение судьбы - не каждому такое выпадает.

    Эдгард Запашный рассказал молодым слушателям поучительную историю: Когда папа - знаменитый дрессировщик Вальтер Запашный - дал мне впервые в руки тигренка, он сказал: "Он тебя сейчас, скорее всего, укусит, и тебе будет больно, и ты его бросишь, и... он сломает лапу. Но ты должен терпеть. Если ты заботишься о звере, должен быть сильным, даже, если тебе очень больно".

    Что такое "счастье"?

    Эдгард Запашный: Для меня счастье, когда врачи получают хорошую зарплату, но сидят без работы. И второй ответ - счастье в том, что я могу поцеловать тигра в нос, а вы - нет.

    Еще один ценный совет, который дал дрессировщик: Майкл Джексон сказал, что хочешь изменить мир - начни с человека в зеркале. И он прав!

    Кстати

    Днем ранее более часа в литературной зоне фестиваля перед молодежью разных стран выступал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Главный совет, который он дал - уметь сделать правильный выбор. Писатель рассказал, как в юности решал, быть ему медиком или заняться литературой. Выбрал - и до сих пор благодарен судьбе.