17.10.2017 11:59

Единый день голосования может быть перенесен

Единый день голосования, который проходит в сентябре, может быть перенесен на более удобное для избирателей время. Об этом сказала глава ЦИК России Элла Памфилова в разговоре с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Памфилова ответила на вопрос одной из участниц форума о том, нужно ли изменить дату единого дня голосования, чтобы повысить явку на выборах.

Возможность переноса обсуждает рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства при Администрации президента РФ, сказала глава ЦИК.

В настоящее время голосование на региональных выборах проходит во второе воскресенье сентября, а в год выборов в Госдуму в третье воскресенье сентября.

- Надо подумать о другом времени в единый день голосования, потому что многие с детьми на море отдыхают, многие в отпусках, многие на огородах, - сказала Памфилова.

Однако никто не заставит людей прийти на избирательные участки, "если нет конкуренции, если у кандидатов тусклые программы, которые далеки от проблем, волнующих людей", добавила она.

Ранее перенести единый день голосования на другую дату предлагала парламентская оппозиция. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагал 18 марта, день возвращения Крыма в Россию. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов тоже называл 18 марта. В свою очередь депутаты ЛДПР в феврале внесли в Госдуму законопроект, который предлагает перенести выборы в нижнюю палату парламента с сентября на середину апреля.