Новости

17.10.2017 20:25
Рубрика: Экономика

IT-девушки

В наших школах надо радикально менять уроки труда, советуют эксперты WorldSkills
Для того чтобы российские школьники, выходя во взрослую жизнь, правильно выбрали профессию и не потерялись на стремительно меняющемся рынке труда, серьезной трансформации должны подвергнуться школьные уроки труда, считают эксперты WorldSkills.

По словам официального делегата России в WorldSkills International Екатерины Лошкаревой, многие образовательные институты, в том числе и школы, готовят ребят к экономике XX века, которой уже не существует.

"Наверняка можно сделать что-нибудь более полезное, чем сбить табуретку или сшить фартук", - сказала Лошкарева журналистам в кулуарах мирового чемпионата WorldSkills в Абу-Даби.

По ее мнению, в программу надо добавить больше современных профессиональных моментов: знакомство с новыми технологиями, возможностями, профессиями, чтобы подростки могли как можно раньше понять, к чему у них есть склонность.

По мнению генерального директора движения "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс России) Роберта Уразова, с одной стороны важно, чтобы человек умел что-то делать своими руками, а с другой - нужно, чтобы он был способен к проектной деятельности. "Сейчас в школах зачастую готовят либо к проектной деятельности, не давая конкретные умения, и поэтому появляются бумажные проекты о том, как мы будем строить космические корабли на несуществующих технологиях. Либо учат делать напильником то, что уже давно делается не вручную", - сказал он. Тогда как, например, основы программирования скоро будут нужны практически в любой работе, в том числе обладателям рабочих профессий.

Мужские и женские профессии сегодня меняются местами благодаря современным технологиям

Или правила работы в соцсетях. Казалось бы, дети и сами легко их осваивают. Но по мнению экспертов, если бы этому учили в школах, дети реже ошибались. "Если ребенок не знает навыков безопасного поведения в Интернете, это не означает, что он в него не полезет", - говорит он.

Разделение уроков труда по принципу гендерной принадлежности детей тоже устарело.

"На соревнованиях "ворлдскиллс хайтек" можно увидеть девочек, которые прекрасно выполняют задание и могут конкурировать наравне с ребятами в таких профессиях, как сварка, токарное дело, фрезерное дело, электроника, все специальности IT", - сказала Лошкарева.

А парни тем временем отлично справляются с работой повара, кулинара или парикмахера. Кстати, на мировом чемпионате WorldSkills, который сейчас проходит в Абу-Даби, они представляют Россию по таким профессиям, как кондитер, парикмахер, а девушка - в компетенции "маляр". А на мировом чемпионате юниоров, ребят 14-16 лет, который тоже проходит сейчас в Абу-Даби, в компетенции "монтажник" честь России отстаивают две девушки - из Мурманска и Хабаровска. На внутрироссийских соревнованиях они всегда показывали лучшие результаты, чем мальчишки.

"Мужские" и "женские" профессии меняются местами, потому что благодаря современным технологиям оборудование стало высокотехнологичным, а работа на нем - более чистой и легкой. "Во всех специальностях блока промышленности ключевыми навыками становится программирование. "Грязная работа" сводится до минимума, а в программировании девушки могут быть также хороши, как парни. Реальный барьер для входа в профессию остался только в головах людей", - добавила Лошкарева.