Новости

17.10.2017 19:39
Рубрика: Экономика

Forbes назвал 400 самых богатых американцев

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 400 самых богатых американцев. Среди них практически нет "сырьевиков", хотя многие владеют в том числе рудниками, шахтами и месторождениями нефти и газа. Но их основные состояния - в другом.

Лидером рейтинга в 23-й раз стал сооснователь Microsoft Билл Гейтс, состояние которого Forbes оценил в $81 млрд. Второе место занял глава и основатель Amazon (торговая интернет-компания) Джеф Безос с состоянием в $67 млрд. Как пишет Forbes, Безос за год заработал больше, чем любой другой участник списка. Это позволило ему потеснить в списке гендиректора Berkshire Hathaway инвестора Уоррена Баффета, который удерживал второе место после Гейтса в течение 15 лет. В новом списке Баффет замыкает первую тройку, его состояние Forbes оценил в $65,5 млрд.

Четвертое место впервые занял глава Facebook Марк Цукерберг, состояние которого, по оценке Forbes, достигло $55,5 млрд. Пятое место у основателя Oracle Ларри Эллисона, его состояние Forbes оценил в $49,3 млрд.

В нынешнем списке 50 женщин (год назад из было 46). На первое место среди них Forbes поставил одну из наследниц империи Wal-Mart Элис Уолтон, состояние которой оценено в $35,4 млрд. В общем рейтинге 400 самых богатых американцев она занимает 13-е место. Самый юный миллиардер в рейтинге - 26-летний сооснователь мобильного приложения обмена сообщениями с прикрепленными фото и видео Snapchat (с сентября переименован в Snap) Эван Шпигель. Его состояние Forbes оценил в $2,1 млрд, Шпигель занимает 335-е место.

Есть в этом списке и выходец из России - 44-летний Сергей Брин - предприниматель и ученый в области вычислительной техники, сооснователь Google. Его родители привезли Сережу в США из СССР еще ребенком. Теперь он входит в первую десятку самых богатых американцев с состоянием $37,5 млрд. А всего за пределами США родились 42 участника нынешнего рейтинга.

"400 богатейших в стране богаты как никогда", - пишет Forbes. Среднее состояние участников списка достигло $6 млрд, совокупное - $2,4 трлн, это рекордные показатели, отмечает журнал. Минимальный порог для попадания в рейтинг, как и в 2015 году, составил $1,7 млрд.

Дональд Трамп занял в этом параде миллиардеров 156 место.