Новости

17.10.2017 18:45
Рубрика: Общество

Нашлась во льдах "Америка"

Полевой сезон 2017-го запомнится сюрпризами и яркими открытиями
Ученые из Сибири нашли в 300 километрах от Ханты-Мансийска, на притоке Оби, самую северную стоянку древних людей, а в Гималаях, на границе Индии и Пакистана, - уникальное святилище, датируемое I тысячелетием нашей эры, и в нем около 200 мистических каменных всадников.
Экспедиционные находки "Русской Арктики" в лагере американской экспедиции Эвелина Болдуина на Земле Франца-Иосифа. Фото: Алексей Ананьев / rus-arc.ru Экспедиционные находки "Русской Арктики" в лагере американской экспедиции Эвелина Болдуина на Земле Франца-Иосифа. Фото: Алексей Ананьев / rus-arc.ru
Экспедиционные находки "Русской Арктики" в лагере американской экспедиции Эвелина Болдуина на Земле Франца-Иосифа. Фото: Алексей Ананьев / rus-arc.ru

Неожиданные открытия случались и совсем рядом - что называется, в местах традиционного обитания homo sapiens. В Старой Руссе, например, прямо под центральной площадью нашли считавшийся утраченным каменный мост через речку Малашку. День-другой порадовались открывшейся в результате раскопок пропаже да и опять ее закопали - для лучшей, как объяснили неравнодушным гражданам, сохранности. А со дна Байкала, уже в рамках экологической экспедиции "Хрустальная глубина", минувшим летом подняли самолет, вертолет, трактор и 92 автомобиля разных марок…

12 островов в российском секторе Арктики открыто за три последних года Гидрографической службой ВМФ

Такими вот, по-осеннему пестрыми, разновеликими по масштабу и последствиям выглядят первые итоги нынешнего экспедиционного сезона российских ученых и всех, кто помогал им в море, под водой, в горах или тайге.

На крыше мира и в тундре Заполярья

Найти в вечной мерзлоте позвонок мамонта, рассеченный каменным дротиком древнего человека, - это фантастическая удача, которая однажды случилась в 25 километрах от столицы Югры и вряд ли когда повторится. Но верить в нее, если по-настоящему увлечен профессией, ученый обязан.

Потому и улыбнулась удача команде геологов, географов, археологов и этнографов из Томска и Новосибирска, когда они вместе с сотрудниками музея "Природа и Человек" из Ханты-Мансийска встали лагерем в устье реки Манья и рядом с костными остатками мамонтов в речных отложениях обнаружили в шурфах на ближайшей террасе каменные артефакты в виде кварцитовых отщепов. Такие могли использоваться древними людьми для разделки туш животных и обработки твердых материалов - костей и бивней.

С острова Алджера Земли Франца-Иосифа вывезено 
180 артефактов, буквально отвоеванных у моря

В самих находках ничего необычного нет. А вот место! "Теперь это самое северное палеолитическое местонахождение в Западной Сибири, где присутствуют реальные следы пребывания человека", - заявляют участники экспедиции из Томского государственного университета.

Заслуженное вознаграждение пришло и к участникам российско-индийской экспедиции под руководством члена-корреспондента РАН Натальи Полосьмак, которая уже третий год работает в Гималаях. В нынешнем сезоне для исследований был выбран особо сложный район в провинции Кашмир. Именно там, высоко в горах, куда трудно добраться, учеными найден древний и абсолютно неизвестный науке ритуальный комплекс, смысл и происхождение которого еще предстоит понять. Некоторые подробности сенсационной находки раскрыл заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Вячеслав Молодин. По его словам, обнаружено два ритуальных комплекса, в которых около 200 каменных всадников. Причем сидят на лошадях "не только по одному, но и по два, три и даже четыре человека. Все скульптуры объемны, богато украшены резьбой". Ничего подобного в иконографии Индии прежде не находили.

Открой свой остров и назови

Без малого три недели провели в палаточном лагере на Земле Франца-Иосифа участники экспедиции на остров Алджера, который входит в состав архипелага. На этом клочке суши ученые исследовали следы зимовки американской экспедиции под руководством Эвелина Болдуина в 1901-1902 годах.

Обнаружены, в частности, инструменты, судовые детали яхты "Америка", личные вещи и элементы одежды. Как пояснили в пресс-службе национального парка "Русская Арктика", место исторической стоянки на острове Алджера под воздействием прибойной волны разрушается. Чтобы сохранить для потомков хоть какие-то материальные следы первых экспедиций на ЗФИ, "было подготовлено к транспортировке и вывезено с острова более 180 предметов, в прямом смысле отвоеванных у моря".

Не менее важную и востребованную работу в российском секторе Арктики ведут специалисты Гидрографической службы ВМФ. При деятельной поддержке академической и прикладной науки они продолжили систематическое изучение морей Северного Ледовитого океана, в том числе их побережья и рельефа дна. С участием судов экспедиционной группы обследована береговая линия на островах Визе, Ушакова, Шмидта. В районе ледника Чаева на северо-западном побережье Новой Земли обнаружен и описан ранее неизвестный остров. Он стал самым крупным в ряду еще одиннадцати островов, обнаруженных военными гидрографами в 2015-2016 годах в российском секторе Арктики. Все они уже нанесены на карты, и сейчас решается вопрос об их официальном наименовании.

Тем временем

Уточненные навигационные карты на районы пяти антарктических морей - Содружества, Дэвиса, Космонавтов, Лазарева и Рисер-Ларсена - будут изданы в России до конца 2017 года. Фактические данные для обновления этих карт собраны в рамках масштабной антарктической экспедиции на исследовательском судне ВМФ России "Адмирал Владимирский", сообщил представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России Игорь Дыгало.