17.10.2017 16:30
Текст: Константин Волков (Сочи)

На фестивале молодежи в Сочи рассказали про реформирование ООН

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходящем в Олимпийской деревне в Сочи с 15 по 22 октября, собрались специалисты в самых разных отраслях, в том числе и эксперты по деятельности международных организаций.

17 октября на дискуссии "Роль международных организаций в системе нового мирового порядка" они обсудили, почему ООН и другие крупные международные организации испытывают проблемы и как этим организациям надо измениться.

Как отметил директор Информационного центра представительства ООН в России Владимир Кузнецов, "в дальнейшем ООН все больше будут оценивать не по легитимности, а по эффективности".
Речь идет о том, что "золотой век" крупных надправительственных международных организаций подошел к концу.

"Большая часть таких организаций появилась сразу после Второй мировой, и их цель была - не допустить новой войны, - сказал доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. - В 1960-90 годах они пребывали на пике, благодаря увеличению числа государств после распада колониальных империй, появлению движения неприсоединения и в силу других факторов. Государства вынуждены были действовать с оглядкой на них".

Однако, по его словам, начиная с 2001 года наступил период снижения значимости надправительственных структур. Эксперт назвал это "архаизацией международных отношений".

Причина снижения престижа - появление новых площадок для обсуждения на уровне глав государств, как G7 и G20, а также ряд других факторов.

"На этих площадках, хотя их решения имеют лишь рекомендательный характер, решаются важнейшие вопросы. То есть государства забирают полномочия у международных организаций", - пояснил Фененко.

Кроме того, сильный удар по престижу международных структур нанесла и начавшаяся с 2001 года борьба с терроризмом. Сильные государства, в первую очередь США, начали брать в плен террористов в других стран. При этом террористы не считаются военнопленными, поэтому на них не распространяются конвенционные правила. И надправительственные организации ничего не могут тут поделать.

"Происходящее привело к тому, что теперь международные структуры вынуждены действовать с оглядкой на правительства отдельных стран", - считает Фененко.

А заявление США о выходе из Парижского соглашения по климату, по его словам, "является развалом системы глобального управления.

Впрочем, по мнению Кузнецова, ООН, которой присуща "миссионерская ментальность", продолжит свою работу, по-прежнему делая акцент на перераспределении богатств, инвестициях в реальный сектор экономики, природоохранных инициативах. Другое дело, что действовать в новом мире будет все сложнее.