На все эти вопросы постарались ответить участники панельной дискуссии на тему "Глобальные тренды: вызовы и окна возможностей" в рамках всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходит в Сочи.
Так, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешин уверен, что ключевая ценность экономики завтрашнего дня - это человек. А значит, фокусирующиеся на среде для развития людей страны будут выигрывать глобальную конкуренцию в будущем. Причем, по словам Орешкина, усиление роли человека в создании добавленной стоимости в глобальной экономике будет расти, и это один из основных трендов современной экономики. Министр также обозначил еще два ключевых тренда. Первый связан со сменой поколений и соответствующим изменением экономики и общества. К примеру, снижается роль материальных факторов, но растет роль таких ценностей, как самовыражение и признание. Второй - с переходом от экономики государств к экономике городов.
- Рост роли человеческого капитала в создании добавленной стоимости означает, что ключевую роль в экономическом успехе играет фактор развития и реализации потенциала каждого человека. Чтобы человек развивался, нужна соответствующая среда, образовательная, среда общения и получения впечатлений. И эту роль среды для развития начинают играть города-лидеры - они и двигают экономику вперед, - объяснил глава Минэкономразвития. - А наиболее конкурентоспособные в глобальной экономике города создают сейчас наднациональную лигу и начинают конкурировать между собой за таланты, капитал. Эти города уже находятся в значительной степени вне зависимости от тех государств, где они находятся. Этот тренд будет усиливаться еще и потому, что растет мобильность населения. По разным оценкам мобильность населения с 2010 по 2020 год вырастет на 40-50 процента.
На вопрос же о том, какие компетенции будут востребованы в будущем, Орешкин, не задумываясь, ответил, что сейчас "растет важность не конкретных знаний, а способности получать новые знания". В эпоху набирающей обороты цифровой экономики просто необходимы "люди, которые способны обрабатывать большой поток информации, и выделять из него самое важное".
В свою очередь, ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов считает, что благодаря развитию ИТ в сфере образования уже запущены революционные изменения. По его словам, не за горами тот день, когда электронный учебник сможет узнать, насколько обучающийся усвоил материал и в каких областям он "просел", где его надо подтянуть и чему еще научить.
Сразу же после дискуссии прошла сессия вопросов-ответов делегатов фестиваля с Максимом Орешкиным. Неслучайно этот формат был назван "Недетским разговором". Студентов и молодых профессионалов интересовали как вопросы личного характера (например, какие качества нужные, чтобы попасть на работу в Минэкономразвития РФ), так и о глобальном развитии отрасли. Так, участники беседы успели поговорить о криптовалюте, поддержке малого и среднего бизнеса, а также о факторах дальнейшего развития сельского хозяйства России.