Новости

17.10.2017 07:53
Рубрика: Экономика

Правительство определило заемщикам очередность выплат по кредитам

Попавшим в трудную финансовую ситуацию заемщикам власти предложили сначала платить по процентам за пользование кредитом, а уже потом - по основному долгу. Законопроект об этом опубликован на официальном сайте кабмина.

В проекте документа предлагается установить правило, по которому платеж по потребительскому кредиту погашается по следующей схеме: в первую очередь погашаются проценты за пользование денежными средствами, а потом - основная сумма долга.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемый подход установит благоприятную для заемщика очередность погашения требований по договору потребительского кредита. Кроме того, он позволит без ущемления прав кредиторов повысить правовую защищенность граждан как экономически слабой стороны в договоре и будет способствовать достижению сбалансированности прав обеих сторон.

При этом законопроектом предусматривается отсрочка его вступления в силу - 180 дней со дня официального опубликования.

Напомним, что ранее Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщало о том, что в первом полугодии 2017 года в России было выдано 2,7 миллиона новых кредитных карт, что почти на треть превышает аналогичный прошлогодний показатель.

Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники