Новости

17.10.2017 00:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Помощь нужна с рождения

В Москве готовы увеличить пособия семьям с детьми
Предложение увеличить пособия многодетным москвичам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, одобрили депутаты Мосгордумы. Об этом вчера сообщил глава парламентской комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев по итогам встречи с общественниками.

Как "РГ" сообщала, в бюджете столицы на 2018 год предусмотрено вдвое увеличить средства на социальные выплаты москвичам. А вот кому и на сколько их требуется увеличить, мэр Москвы Сергей Собянин попросил обсудить общественность и депутатов Мосгордумы и внести свои предложения правительству города. Выяснилось, что, в частности, правозащитников больше всего волнует рост цен и низкие пособия многодетным семьям и родителям, воспитывающим детей-инвалидов, многие выплаты не индексировались с 2007 года. Правозащитники опросили более 132 тысяч льготников, и в основном все высказались за увеличение ряда и других выплат. Глава города заявил, что они должны вырасти в несколько раз.

"Важно сохранить выплаты для родителей, которые ухаживают за детьми-инвалидами, - рассказала правозащитница Ева Стюарт. - Сейчас пособие положено до достижения ребенком 23 лет. Но возраст для инвалидов детства, к сожалению, часто весьма условен". При этом 6-тысячное пособие чаще всего оказывается единственным постоянным доходом семьи с особенным ребенком. Работать же матери таких детей часто не могут, так как на их плечах уход за инвалидом. Выплату предложено поднять до 9-12 тысяч рублей.

Ежемесячное пособие многодетным семьям предложено увеличить в 2-3 раза

Говорилось и о помощи многодетным семьям. Для них ежемесячное пособие родительская общественность предложила увеличить в 2-3 раза, его нынешний размер - 3 тысячи рублей. Причем перечислять эти деньги планируется с самого рождения малыша. "Раньше родители детей от 1,5 года до 3 лет получали больше, так как было трудно устроить ребенка в садик, - говорит первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Ольга Грачева. - А сейчас ситуация улучшилась - проблем с детскими дошкольными учреждениями в городе нет. Поэтому было бы справедливым уравнять размер пособия".

А для многодетных родителей-одиночек, в том числе и тех, кому супруг не платит алименты или у кого служит в армии по призыву, могут учредить дополнительное ежемесячное пособие в 10 тысяч рублей. Единовременную компенсацию за приобретение школьной формы предлагается поднять с 5 до 10 тысяч рублей.

"Депутаты Мосгордумы поддерживают увеличение пособий, - сказал Михаил Антонцев. - Более того, необходимо вернуть законодательную норму по ежегодной индексации пособий".

Все поступившие предложения родителей изучила специально созданная рабочая группа, отметил глава департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян. Возможности бюджета позволяют многократно увеличить некоторые выплаты. Окончательно новый размер выплат будет утвержден, когда Мосгордума утвердит главный финансовый документ столицы - бюджет города на 2018 год. При этом московские парламентарии уже направили в Госдуму предложения распространить опыт соцподдержки семей Москвы на всю страну. "Это касается выплат неработающим родителям детей-инвалидов, - сказал Антонцев. - Мы также предлагаем засчитывать труд многодетных матерей и мам ребят-инвалидов в качестве трудовой деятельности с соответствующей оплатой и с необходимым учетом стажа".