Новости

17.10.2017 10:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Москве почти половину пациентов стали принимать врачи общей практики

Прием пациентов в московских поликлиниках с 1 апреля этого года ведут врачи общей практики - специалисты широкого профиля с навыками отоларингологов, офтальмологов, неврологов, хирургов и других смежных специалистов.

Чтобы такие врачи появились в столице, департамент здравоохранения вместе с ведущими медвузами города организовал переподготовку участковых терапевтов. В программу их обучения были включены образовательные модули по внутренним болезням, неврологии, ЛОР-заболеваниям, хирургии, кожным и инфекционным болезням.

- Подготовлено уже около 1200 врачей общей практики, которые работают на приеме в городских поликлиниках, - рассказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. - Каждую неделю они принимают более 110 000 пациентов или почти половину общего количества всех приемов. Современная модель оказания первичной медицинской помощи, которая выстроена в столице, предполагает постоянное повышение роли врача общей практики. Поэтому мы работаем над тем, чтобы повышать и количество таких специалистов, и уровень их профессиональной компетентности. Не случайно именно врачи общей практики стали одними из самых активных участников проекта "Московский врач". Они первыми проходили добровольные оценочные процедуры на получение этого статуса, и некоторые из них уже в октябре станут его обладателями.

Глава ведомства также напомнил, что в целях материального поощрения врачей общей практики и создания дополнительного стимула для повышения ими профессионального уровня в апреле 2017 года решением правительства Москвы учрежден грант. Теперь таким специалистам выплачивается ежемесячная стимулирующая надбавка в размере 20 000 рублей.

Справка "РГ"

Работа врача общей практики предполагает не только наличие у него более широкого спектра компетенций, но и дополнительные технологические возможности. Кабинеты врачей общей практики оснащены специальным оборудованием: отоскопами, риноскопами, офтальмоскопами, неврологическими молоточками, пульсоксиметрами, бесконтактными тонометрами и др. Оборудованы и манипуляционные, где, в частности, можно сделать перевязку, пройти процедуру промывания миндалин и удаления серных пробок.