В Сибири научились делать топливо из воздуха

Ученые Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН обратили внимание на одну из острых проблем современности - парниковый эффект, связанный с растущей концентрацией углекислого газа в атмосфере Земли. В числе вариантов "утилизации" CO2 - преобразование в метан, синтетическое газовое топливо.

Как отмечает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири", новосибирские ученые предлагают брать углекислый газ непосредственно из воздуха - вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе. Там высокая концентрация углекислого газа, и это удобно, но возникает проблема с его транспортировкой к месту производства водорода, который получают путем электролиза из воды (водород необходим для преобразования углекислого газа в метан). Поэтому проще получать CO2 прямиком из воздуха, что можно делать в любой точке планеты.

Однако для этого необходим еще один важный элемент - материал (сорбент), позволяющий сконцентрировать CO2, так как его содержание в воздухе относительно невелико. Ученые разработали материал, который  хорошо себя показал в сравнении с другими.

- Говоря о новизне нашей работы, на развитие которой был дан грант РНФ, следует отметить: тот факт, что карбонат калия взаимодействует с углекислым газом на воздухе, хорошо известен и открыт не нами. Сорбенты на основе карбоната калия тоже изучались ранее. Вместе с тем работ по применению этих материалов для сорбции углекислого газа из воздуха практически не было - равно как и по совмещению технологии концентрирования атмосферного CO2 с его последующим метанированием, - приводит пояснения научного сотрудника Института катализа Жанна Веселовская "Наука в Сибири".

Предполагается, что технология может быть использована в дорожно-транспортной сфере. Так, в Германии уже есть развитая инфраструктура метановых заправок. Также получаемое топливо можно использовать для обогрева помещений.