Новости

17.10.2017 15:17
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Члены МПС призвали власти Мьянмы прекратить насилие в отношении рохинджа

Текст: Галина Мисливская (Санкт-Петербург)

Власти Мьянмы должны прекратить гонения в отношении мусульманского народа рохинджа и обеспечить условия для возвращения беженцев. Резолюцию по этому вопросу приняли сегодня участники 137-й ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге.

Председатель ассамблеи Валентина Матвиенко напомнила, что этот вопрос был внесен в общую повестку форума в качестве чрезвычайного. По итогам работы редакционной комиссии резолюция ассамблеи получила следующее название: "Прекращение угрожающего миру и международной безопасности острого гуманитарного кризиса, преследований и актов насилия в отношении народности рохинджа, а также обеспечение безусловного и беспрепятственного возвращения народности рохинджа на свою родину в Мьянму".

Документ содержит довольно резкие формулировки в адрес центральных властей страны, против которых выступила парламентская делегация Мьянмы. "С нашей точки зрения понятие "этническая чистка", содержащееся в разных параграфах резолюции, не соответствует действительности. Такая формулировка контрпродуктивна и не поможет решить проблему", - заявил представитель делегации, которая воздержалась при голосовании по чрезвычайному пункту повестки.

Мнение парламентариев из Мьянмы было принято к сведению, а сама резолюция - принята на основе консенсуса.

Ситуация с народом рохинджа в Мьянме была включена в повестку работы 137-й ассамблеи МПС по предложению нескольких стран, в числе которых были Марокко, Индонезия, ОАЭ, Бангладеш, Кувейт, Иран, Судан и Турция. Серьезную озабоченность мирового парламентского сообщества вызывают сообщения о жертвах среди мирного населения в результате столкновений в Ракхайнской национальной области Мьянмы, о массовом исходе беженцев, возникшей угрозе гуманитарного кризиса.

В мире Юго-Восточная Азия Мьянма (Бирма) Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники