Новости

17.10.2017 17:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Раскинуть карты

Безналичные платежи активно вытесняют расчет купюрами
Сервис "Яндекс-Деньги" обнародовал результаты сравнительного исследования за девять месяцев текущего и прошлого годов. Оказывается, за это время число жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 55 лет, предпочитающих расплачиваться за услуги через Интернет, возросло на 88 процентов. При этом количество платежей увеличилось на 62 процента, а оборот возрос на 130 процентов.

Если сравнить траты петербуржцев в режиме онлайн, то выясняется, что за год они возросли в 2,3 раза. А средний чек увеличился с 787 рублей до 1119 рублей.

За что же жители Северной столицы чаще всего платят безналом?

В среднем больше всего у петербуржцев уходит на авиабилеты - 8842 рубля, на погашение кредитов - 3853 рубля и на услуги ЖКХ - 2345 рублей.

Интересно, что на 40 процентов возросли онлайн-платежи за общественный транспорт.

Почти на четверть - на 24 процента - увеличился средний платеж по налогам (до 1545 рублей).

Что касается развлечений, средний чек горожан за билеты в кино, музеи, театры и на концерты составил 1906 рублей, за платные опции в соцсетях - 741 рубль, за онлайн-игры - 597 рублей.

- Это не означает, что возросли цены на транспорт, ЖКХ и другие услуги, - отмечает Евгения Арнаутова, руководитель отдела общественных связей сервиса. - Это говорит только о том, что люди все активнее избавляются от налички, предпочитая расплачиваться банковскими картами, электронными кошельками и другими мобильными способами.

Интересно, что в Северо-Западном федеральном округе доля тех, кто прибегает к услугам онлайн-платежей, составляет 92 процента, это выше, чем средний показатель по России (91,5 процента). А вообще число банковских карт, действующих сегодня на территории нашей страны, превысило уже 260 миллионов - больше, чем количество жителей.

Разумеется, большую долю в онлайн-платежах составляют покупки в интернет-магазинах. За рассматриваемый период они возросли в Санкт-Петербурге в 1,8 раз.

Причем по отдельным позициям наблюдается прямо-таки взрывной рост. Так, оплата продуктов питания в режиме онлайн выросла почти в 22 раза. В 17 раз - расходы на приобретение товаров для ремонта. Сегодня средний чек за доставку еды или оплату продуктов из супермаркета у петербуржца превышает 3000 рублей. Это свидетельствует о том, что малый и средний бизнес в сфере общепита и торговли питанием все активнее осваивает услугу "мы идем к вам".

Самые популярные методы онлайн-оплаты на Северо-Западе - это интернет-банкинги, банковские карты и электронные кошельки.

Оплата со смартфонов тоже пользуется популярностью у жителей Северо-Западного региона: такой опыт есть у большинства респондентов - 69,4 процента. В целом по России этот показатель ниже - 68,3 процента.

Сейчас в нашей стране наличкой пользуются в 68 процентах платежей. Но эксперты прогнозируют: ситуация будет меняться со скоростью 25-30 процентов год. И этому приходится доверять: ведь еще в 2010 году на наличку в России приходился 91 процент платежей.

Еще быстрее, по словам экспертов, будет меняться ситуация в Санкт-Петербурге. Тому есть несколько причин: и давний опыт расчетов безналом в городском транспорте, и развитая сеть бизнесов по доставке товаров и услуг, и развитие бесконтактных технологий оплаты, к чему приводит в том числе взрывной рост количества пользователей смарт-фонами.

Кстати, по данным опроса, 65 процентов россиян знают, что со смартфонов можно платить бесконтактным способом, но лишь 8 процентов уже прибегали к этому способу. К слову, если средний чек здесь составляет порядка 700 рублей, то самый большой платеж таким способом - 135 000 рублей - был произведен отнюдь не в столицах, а в Липецке.

В перспективе правительство планирует довести число онлайн-платежей в России до среднемирового уровня, чтобы оплата купюрами составляла не более 10 процентов.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники