Поделиться

    На Дону в дикую природу выпустили более 20 оленей и ланей

    14 благородных оленей и семь европейских ланей выпустили в естественную среду обитания сотрудники донского заказника "Горненский". Млекопитающие родились в вольерах заказника в середине 2016 года и к началу октября достигли оптимального возраста для адаптации в дикой природе.

    В рамках областной госпрограммы пять лет назад российские специалисты купили в Прибалтике маточное поголовье этих благородных млекопитающих. Ученые рекомендовали для разведения территорию заказника "Горненский", который находится в Красносулинском районе Ростовской области и имеет для этого самые подходящие условия.

    Как рассказали в донском правительстве, животных разместили в вольере временного содержания.

    - За это время животные адаптировались, у них появились детеныши. Причем количество животных удвоилось, и они в полной мере подготовились к не зависимой от человека жизни, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

    - Конечно, мы выпускаем на волю не всех животных. Часть молодых особей остается под присмотром специалистов на "полувольном содержании", они пополняют материнское стадо. А остальные действительно выпускаются в дикую природу. И они формируют так называемое аборигенное стадо копытных на территории заказника, - добавил замруководителя "Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения" Виталий Плюхин.

    Начиная с прошлого года специалисты раз в год выпускают по несколько животных. В 2016 году, например, на волю выпустили 20 питомцев. И теперь на территории заказника обитают 48 благородных, или европейских, оленей и 12 ланей.

    - Несмотря на то, что животные готовы к жизни в дикой природе, еще много месяцев инспектора заказника будут подкармливать животных на специальных площадках. Это и естественный корм, и различные биодобавки, соль и так далее, - рассказала начальник отдела экологического просвещения и туризма заказника Наталья Ткаченко. - Однако постепенно животные должны будут научиться сами будут добывать себе пищу.

    Как пояснила Наталья Ткаченко, в жаркое время года эти виды животных едят осоки, траву, злаковые и бобовые растения. Ранней весной в их рационе появляется ветреница, хохлатка, подснежники. А с приходом тепла в рацион включаются побеги деревьев и кустарников, например, клена, дуба, рябины и сосны. Зимой основу их питания, если нет специальной подкормки, составляют маленькие ветки и кора рябины, ивы, осины. По словам специалистов, "Горненский" является одним из самых старых и уникальных искусственных лесонасаждений на Юге России - здесь растут вековые дубы, ясени, клены, крымская сосна и так далее. Так что дефицита корма у животных не будет. Они начнут размножаться в дикой природе, при этом выпуск диких животных с территории питомника в ближайшие годы также будет продолжен.

    Поделиться