17.10.2017 15:08
Текст: Константин Волков (Сочи)

На ВФМС Памфилова и Захарова рассказали, как искать правду среди новостей

На Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходящем в Сочи, глава ЦИК РФ Элла Памфилова и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказали собравшимся о том, как отличать правду ото лжи во все возрастающем потоке информации.

Дискуссия на тему "Глобальное управление в современной международной политической реальности" прошла в переполненном зале. Волонтерам даже пришлось создать живую цепь, чтобы отсечь желающих попасть на мероприятие, поскольку внутри лектория не было свободного места. Захарова призвала собравшихся молодых людей задуматься, как анализировать огромный объем информации в современном мире и как отличать достоверные и объективные новости.

"Журналистика сегодня под угрозой, - сказала дипломат. - Она все больше превращается в искажение действительности".

По словам Эллы Памфиловой, сегодня "происходит интерпретация правды. События вырываются из контекста, страшные трагедии замалчиваются". Как пример, Памфилова привела "репортажи в западных СМИ о безмятежной жизни в городе, где произошли страшные события, где были сожжены десятки людей".

Захарова напомнила известную цитату из фильма "Брат": "В чем сила, брат? Сила в правде".

"Но в чем правда? - спросила дипломат собравшихся. - Этот вопрос сегодня задают люди во всем мире". По ее словам , "надо ориентироваться на те источники информации, которые дают разные точки зрения, которые находятся над схваткой".

Она призвала ориентироваться на "бабушкин рецепт". "Наши бабушки делали вырезки из газет по интересующим их событиям", и потом сравнивали написанное ранее с более свежей информацией.

"Очень много событий, которые еще только должны произойти, - отметила Захарова. - следите за тем, кто что пишет о них, какие прогнозы делает. Сохраняйте закладки в компьютере, а потом, когда событие уже произошло, сличайте, кто дал наиболее верный прогноз Таким образом вы можете выбрать своих авторов".

Как отметила Памфилова, сегодня мир очень быстро меняется, и надо понять, "что представляет собой новое общество, как найти новые смыслы существования".

Интерес собравшихся к тому, как отличить правдивые новости, оказался крайне велик. На протяжении примерно получаса после окончания дискуссии Памфилову и Захарову буквально не выпускали из зала, задавая все новые вопросы, как ориентироваться в современном насыщенном и противоречивом информационном пространстве.