Первые проекты ГЧП в Крыму начнут реализовывать в 2018 году

К февралю будущего года в Крыму сформируют перечень объектов, потенциально привлекательных для передачи инвесторам на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Нормативную базу для этого уже создали и даже провели первый пробный конкурс.

- По итогам 2016 года в общероссийском рейтинге государственно-частного партнерства Крым поднялся на четыре позиции и находится на 62-м месте, между Мордовией и Кемеровской областью, - рассказал министр экономического развития РК Андрей Мельников. - К этому можно относиться по-разному, но для меня это показатель отстающих. Нам предстоит еще многое сделать, чтобы занять достойное место среди других субъектов РФ.

Пока в Крыму нет ни одного реализованного проекта ГЧП, были только концессионные соглашения. Начиная с 2003 года 53 местных совета заключили 66 договоров, в том числе 23 - на оказание комплексных услуг. Пионерами стали населенные пункты, в которых находится жилой фонд военных городков, они передавали в концессию инженерные сети и объекты обслуживания жилищного фонда, сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Первым проектом ГЧП должна была стать реконструкция парка имени Гагарина в Симферополе. Но пока она так и не случилась.

В 2015 году в правительстве РК называли семь перспективных проектов республиканского уровня: создание производства лечебной грязи на озере Чокрак, медицинского центра на базе имущества НИИ им. И.М. Сеченова в Ялте, модернизацию специализированного клинического санатория "Орленок" в Евпатории, строительство яхтенной марины в районе мыса Урет в Черноморском районе. И три проекта в сфере сельского хозяйства: создание производственно-научных предприятий выращивания и переработки эфиромасличных культур и продукции аквакультур, а также производства пеллетов на базе Крымского зернового элеватора. Ни один из них до сих пор тоже не начался.

В прошлом году список потенциальных проектов расширился. Два из них даже выставляли на конкурсы, но торги не состоялись. Еще по двум аналогичным проектам конкурс планируется объявить в нынешнем году. Как и на проект создания и эксплуатации автоматизированной системы фото- и видеофиксации административных правонарушений и единого информационного диспетчерского центра. И только для одного проекта - современной системы обращения с ТКО на территории логистического кластера N6 РК - конкурс был признан состоявшимся.

В районах республики перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, насчитывает 17 пунктов: в Бахчисарайском районе предлагается построить гостиницы, спорткомплекс, торговые центры и библиотеки, в Советском районе провести газификацию сел, построить детсад и ФАП, в Саках - стадион, логистическо-распределительный центр сельхозпродукции и тепличное хозяйство.

- Крым остается высокодотационным регионом, и привлечение инвестиций через ГЧП является одним из важных элементов повышения качества жизни крымчан и источником финансирования для нескольких отраслей, - продолжает министр. - Но пока мы находимся на стадии экспериментов.

Если посмотреть на статистику РФ, то примерно 84 - 85 процентов всех соглашений в сфере ГЧП приходится на энергетическую и коммунальную сферы, еще 11 процентов - на социальную.

- Советское инфраструктурное наследие создавалось качественно, но оно устарело, - говорит исполнительный директор Национального центра государственно-частного партнерства Максим Ткаченко. - Сейчас существует запрос на новую, современную инфраструктуру, создание которой требует ресурсов и компетенции. В частности, в сфере здравоохранения мы отстаем от мировых стандартов лет на 15, хотя качество медуслуг у нас одно из самых высоких в мире. Муниципалитетам негде взять средства на восстановление пришедших в негодность объектов. Поэтому нужно привлекать частные инвестиции.

В сфере здравоохранения России реализуется уже третье концессионное соглашение на федеральном уровне и около 100 - на региональном. Также с помощью механизма ГЧП строится 60 школ. Минспорта РФ предусмотрело субсидии регионам на реализацию концессионных соглашений при строительстве спортивных объектов и ледовых дворцов. Кроме того, активно передают в концессию обанкротившиеся банно-прачечные комплексы и парки. В прошлом году в федеральном законодательстве о ГЧП появились нетрадиционные для этого механизма отрасли: сельское хозяйство и промышленность.

- Мы никуда не уйдем от необходимости содержания и развития инфраструктуры за счет бюджетных средств, но механизм ГЧП способен дать мультипликативный эффект, - считает Ткаченко. - Безусловно, партнерство не станет панацеей в решении всех проблем - по статистике в странах с развитой экономикой и большой историей развития гражданско-правовых отношений доля проектов ГЧП в общем пакете инвестиций не превышает 20 процентов. В России есть шанс довести этот показатель до пяти процентов.

Комментарий

Олег Морозов, генеральный директор Корпорации развития РК:

- Перед нами стоит задача выявить все объекты, которые могут быть использованы для реализации концессионных соглашений и обратить на них внимание бизнеса. Развитие механизма ГЧП требует значительных ресурсов, прежде всего, кадрового потенциала. Для повышения квалификационного уровня специалистов, отвечающих за сопровождение проектов ГЧП, минэкономразвития РК совместно с корпорацией организовало обучающий семинар. Кроме того, подписано соглашение с Национальным центром ГЧП, которое предусматривает, что центр выступит экспертом при планировании и оценке эффективности проектных инициатив с использованием механизмов ГЧП и концессии в Крыму.