Новости

17.10.2017 18:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Нахимичили

Ученые создали металл легче воды
Исследователи из Южного федерального университета и университета штата Юта (США) создали новую форму алюминия. Модификация всем известного металла оказалась легче воды.
Одна из основных площадок, на которой "творят" донские ученые, - научно-образовательный центр "Нанотехнологии" ЮФУ. Фото: РИА Новости Одна из основных площадок, на которой "творят" донские ученые, - научно-образовательный центр "Нанотехнологии" ЮФУ. Фото: РИА Новости
Одна из основных площадок, на которой "творят" донские ученые, - научно-образовательный центр "Нанотехнологии" ЮФУ. Фото: РИА Новости

В природе такого алюминия не существует, и это только одно из свойств материала, который получила международная команда химиков. Все характеристики сверхлегкого вещества еще не изучены, но, по мнению ученых, область его применения может быть огромной.

- Сначала мы решили экспериментировать с бором, но остановились все-таки на алюминии, - рассказал доктор химических наук ЮФУ Руслан Миняев. - За основу вязли кристаллическую решетку алмаза и произвели замену каждого атома углерода тетраэдрами алюминия. Мы применяли компьютерное моделирование. Сконструированный материал представляет собой сверхлегкую метастабильную форму обычного алюминия с совершенно необычными свойствами. По словам профессора университета штата Юта Александра Болдырева, расчеты показали, что его плотность составляет всего 0,61 грамма на кубический сантиметр. Это в несколько раз меньше плотности стандартной формы алюминия (2,7 грамма на кубический сантиметр). Более того, созданный химиками материал оказался легче воды, плотность которой один грамм на кубический сантиметр. Значит, ультралегкий алюминий будет плавать на ее поверхности.

Ученые считают, что говорить о конкретном практическом применении модифицированного алюминия еще рано, ведь большинство его характеристик еще только предстоит изучить. Однако уже сейчас химики предполагают, что перспективы использования недорогого и несложного в производстве, стойкого к коррозии материала могут быть огромны. Такой металл пригодится в авиастроении, в медицине, в освоении космоса, в электронике и автомобилестроении.

- Важнейшим аспектом совместного фундаментального исследования является сама методика - использование известной структуры для разработки модифицированной новой формы металла, - сказал профессор Болдырев. - Это революционный путь для создания новых материалов с удивительными свойствами.