Новости

17.10.2017 11:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Уральские ученые нашли в пустыне Атакама 15 кг метеоритов

 Фото: Из архива Иранской метеоритной экспедиции/УрФУ  Фото: Из архива Иранской метеоритной экспедиции/УрФУ
Фото: Из архива Иранской метеоритной экспедиции/УрФУ

Ученые метеоритной экспедиции УрФУ привезут из Чили на Урал в общей сложности 15 килограммов небесных камней - это пять разных образцов.

Экспедиция началась 13 октября, и в тот же день ученым попался крупный "улов" на 13,5 килограммов, сообщает пресс-службы университета со ссылкой на доцента Николая Кругликова.

Поиски ведутся на севере Чили в пустыне Атакама. Экспедиция пробудет в Южной Америке еще 10 дней, а 28 октября ученые планируют вернуться домой.

Исследование именно этой пустыни не случайно: Атакама считается одним из мест Земли, куда чаще всего падают космические тела. В поселке Сан-Педро-де-Атакама есть музей, в котором находится три тысячи найденных в пустыне метеоритов.

Кстати, уральские охотники за метеоритами выезжают на поиски в другие регионы и страны далеко не в первый раз. Например, в 2015 году состоялась антарктическая метеоритная экспедиция. Тогда, по данным университета, исследователи привезли 300 образцов неземной породы и кубы голубого льда. А в этом году из Ирана они привезли 12 килограммов метеоритного вещества.

Общество Космос Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники