А чтобы его результаты измерить, Исследовательский центр цифровых трансформаций МГУ и The Boston Consulting Group предложили создать рейтинг трансформации бизнеса и промышленности. Его будущие контуры были представлены на форуме "Открытые инновации 2017".
"Надо четко определиться, что такое цифровая трансформация. Мне кажется, это преобразование бизнес-моделей", - подчеркнул первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов, курирующий программу "Цифровая экономика". По его словам, если предприятие внедряет электронные трудовые книжки, это не цифровая трансформация, при всей важности процесса. А вот если за счет внедрения цифровых транспортно-торговых накладных полностью перестраивается логистика - это изменение бизнес-модели. В подпрограмме нужно найти такие точки, уверен Акимов.
Ключевые задачи для промышленности сейчас, по мнению экспертов МГУ, - это построение инжиниринговых центров, связь маленьких предприятий, обладающих мобильностью и инновационными подходами к решению традиционных задач, и крупных корпораций, обладающих ресурсами, а также трансформация образования.
Многие проблемы взаимодействия государства с цифровой экономики, по словам замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова, заключаются в таких технических вещах, как отсутствие правильных кодов в бюджетной классификации. Непонятно, как отчитываться не за хард - "железки", которые можно потрогать, а за софт - "мягкие технологии", программное обеспечение. Из-за этого экспорт инжиниринга поддерживать невозможно. В подпрограмме важно учесть базовые вещи, считает Осьмаков, в частности, то, что инжиниринг теперь везде - по его словам, "промышленность больше не продукты, а сервис".
Что касается рейтинга, важно четко определиться, что и как будет мериться, добавил замминистра.
Кого и с кем сравнивать - основной вопрос рейтинга, согласился и замминистра связи и массовых коммуникаций Сергей Калугин. "Если мы сравним две компании, в начале которых будет слово "Рос", то у них будут хорошие показатели", - сказал он. Рейтинг должен стать стимулом для промышленных компаний, считает Калугин. При этом он обратил внимание на то, что во всем мире цифровая экономика построена вокруг конкретных изделий. России, по его мнению, тоже стоит определиться, что мы хотим делать лучше - самолеты, например.
Замминистра экономического развития Олег Фомичев говорил о стимулах. Сформировать инфраструктуру и подготовить кадры - не самый сложный вопрос, полагает он. Реальные вызовы лежат в сфере решений, которые принимаются компаниями. И это, по мнению замминистра, вопрос стимулов. "У нас объект "предприятие", с одной стороны, небольшой, с другой - мы слишком многого от него хотим. Оно должно цифровизироваться, роботизироваться, заменить кадры", - отметил Фомичев. Все это необходимо компаниям, которые выходят на глобальные рынки, должно быть частью их стратегии. И не может навязываться извне, убежден замминистра.