Новости

17.10.2017 19:52
Рубрика: Экономика

Силуанов: Выплата по 5000 рублей компенсировала недоиндексацию пенсий

Разовая выплата пенсионерам в пять тысяч рублей в начале 2017 года практически компенсировала недоиндексацию пенсий. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на встрече в Госдуме с фракцией "Справедливая Россия".

"Эта пятитысячная надбавка практически компенсировала недоиндексацию, которая сложилась. Чем меньше пенсия, тем больше пятитысячная надбавка компенсировала недоиндексированный один год уровень пенсии", - заявил министр.

Он добавил, что  в предыдущие годы индексацию пенсий неработающему населению "осуществляли темпами более высокими, чем фактически была инфляция, за исключением одного года". Это связано с тем, что индексация осуществлялась на плановый уровень инфляции. Например, в 2016 году пенсии проиндексировали на 5,7% при инфляции 5,4%.

В партии, впрочем, считают, что недоиндексация пенсий составляет 1100 рублей в месяц, о чем и было заявлено на встрече.

Министр с этим утверждением не согласился и заявил, что считает "более справедливыми" принятые поправки в законодательство о том, что пенсии станут индексироваться на фактический уровень инфляции, то есть за предыдущий финансовый год.

"Что касается работающих пенсионеров, то работающие пенсионеры получают заработок", - напомнил Силуанов. По его словам, с учетом роста зарплат доходы таких пенсионеров даже без индексации пенсии будут больше, чем у неработающих.