Новости

17.10.2017 19:40
Рубрика: Происшествия

Сектор прилета

СКР возбудил дело по преднамеренному банкротству "ВИМ-Авиа"
Во вторник стало известно, что Приволжским следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании "ВИМ-Авиа". Об этом корреспонденту "РГ" заявили в Следственном комитете РФ.

По данным следственного ведомства, руководство компании совершенно сознательно убивало "ВИМ-Авиа".

Причем процесс этот начался не месяц назад, когда о проблемах авиакомпании стало известно всей стране. В СКР уверяют, что в 2016-2017 годах руководство "ВИМ-Авиа" "заключало явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций. Кроме того, оно поручало бухгалтерам искажать отчетность компании для сокрытия высокой кредиторской задолженности".

Пока никаких конкретных фамилий в новом уголовном деле нет. Но они явно скоро появятся, так как в Следственном комитете заявляют, что в преступлении они подозревают "лиц из числа руководства и собственников" перевозчика. Эти пока юридически безымянные начальники и собственники, по версии следствия, знали, давали указания или сами готовили договоры, которые "влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам".

Проблемы у "ВИМ-Авиа" начались, когда за границей находились больше 30,6 тысячи российских туристов

По версии СК, в некоторых договорах "ВИМ-Авиа" с иностранными компаниями не указывалась точная цена сделок, в результате выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались.

Напомним, что стране пришлось помогать гражданам, попавшим из-за "ВИМ-Авиа" в сложную ситуацию. Ну а отечественные туроператоры прекратили сотрудничество с авиакомпанией "ВИМ-Авиа" совсем недавно - с 7 октября. А с 25 сентября перевозчик прекратил выполнять чартерные рейсы из-за отсутствия денег. За границей на тот момент находились больше 30,6 тысячи российских туристов, в Россию их возвращали рейсами других авиакомпаний. После этого СК начал расследование в связи с хищениями средств пассажиров. А суд в Московской области принял первый гражданский иск к владельцам авиакомпании.

По требованию следователя суд отправил под домашний арест бывшего генерального директора и главного бухгалтера "ВИМ-Авиа" Александра Кочнева и Екатерину Пантелееву.

Не дожидаясь решения суда, собственники проблемной авиакомпании постарались улететь тихо.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Уход с рынка авиакомпании "ВИМ-Авиа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники