Специальный редакционный проект
18.10.2017 16:06
Рубрика: Власть

Охота за невидимкой

МЧС Беларуси и России проведут антирадиационные учения
Последствия условной радиационной аварии на учениях ОДКБ в Белоруссии ликвидируют российские и белорусские спасатели. Это первые и самые крупные антирадиационные учения на территории братской республики. Пока у белорусов опыт борьбы с невидимым и неслышным врагом - радиацией - небогатый, но все поправимо.

Анонсировали старт учений главы МЧС Белоруссии и России два Владимира - Ващенко и Пучков - на совещании координационного совета по чрезвычайным ситуациям стран-членов ОДКБ.

Кстати, это уже десятое совещание, поэтому участники прекрасно знают друг друга. Им известны возможности спасателей каждой из стран. Все изъясняются на одном языке. Поэтому речь была в основном о практических мерах без ознакомительных и вводных слов. Договорились провести в следующем году совместные тактико-специальные учения в Казахстане и методический сбор в Армении. Договорились также, что в следующем году председательство перейдет к Астане и одиннадцатое совещание пройдет там.

Но главным событием дня безусловно были все же антирадиационные учения. Это особо актуально сейчас, поскольку белорусы совместно с нами строят первую атомную электростанцию. По тактико-техническим характеристикам и уровню безопасности ей не должно быть равных в Европе. Такой же уровень безопасности в случае любой даже малейшей опасности должны обеспечить и силы МЧС республики. Естественно, у них пока такого опыта мало.

В прошлом году они приняли участие на учениях в России - в Красноярском крае на Белоярской АЭС. Просили больше их привлекать на подобные мероприятия. И вот теперь сотрудничество по совместным тренировкам на атомных и радиационно опасных объектах вышло на новый уровень. Накануне в Минск прибыли сотрудники Центра по выполнению работ особого риска "Лидер" МЧС России. Совместно с белорусскими спасателями они отработают действия по ликвидации последствий радиационного заражения. Россияне привезли с собой беспилотники и робототехнические комплексы, всего 6 единиц. В условиях высокой радиации, как известно, человеку лучше быть на удалении. Поэтому белорусские спасатели будут перенимать опыт управления машинами в условиях коридоров реальной АЭС.

Кроме того, во время сегодняшнего визита белорусский и российский министры договорились об обмене не только курсантами, но и преподавателями. Глава МЧС посетил университет гражданской защиты братской республики. Вскоре вслед за ним сюда приедут и российские профессора. В свою очередь курсанты уже учатся в российских вузах системы МЧС, а вскоре в Москву возможно приедут и преподаватели из Минска. Как оказалось, у белорусских коллег тоже можно многому поучиться. В плане пожаротушения у наших соседей накоплен богатейший опыт спасения.

Также была высказана необходимость в совместном научно-техническом сотрудничестве.Также надо резко сократить время от разработки до практического внедрения. Потенциал колоссальный, перспективы блестящие. Оба министра согласились и с точкой зрения, что наш совместный опыт и технические новинки должны быть максимально конкурентноспособными на мировом рынке.

Поделиться:
Новости МЧС