Новости

17.10.2017 15:20
Рубрика: В мире

В Германии 88-летняя гражданка осуждена за отрицание Холокоста

Суд в Берлине приговорил 88-летнюю жительницу земли Северный Рейн-Вестфалия Урсулу Хафербек к наказанию за отрицание Холокоста и разжигание межнациональной розни, сообщает газета Der Tagesspigel.

По информации суда, на конференции в городе Лихтенраде Хафербек утверждала, что Холокоста не существовало. Она отрицала массовые убийства в газовых камерах Освенцима, заявляя, что в этом нет "ничего правдивого".

На процессе подсудимая пыталась изворачиваться, чтобы уйти от ответственности. Она говорила, что на публичном мероприятии зачитала цитату из книги о преследовании евреев. Однако суд счел, что все сказанное было "ее собственной речью".  Антисемитские высказывания Хафербек подтвердили свидетели, в том числе журналист радиостанции NDR, представивший аудио- и видеозапись ее выступления.

Адвокат настаивал на том, что судебное преследование подзащитной является нарушением права на свободу мнений. Однако судебная инстанция этот довод во внимание не приняла. Начиная с 2015 года, Хафербек не менее пяти раз приговаривали к лишению свободы по аналогичным обвинениям. Однако приговоры не вступили в силу, поскольку гражданка их оспаривала.

Ввиду повторных преступных действий судья не увидела возможности заменить уголовное преследование денежным штрафом. Суд принял решение наказать рецидивистку по всей строгости закона. Ранее прокуратура требовала для Хафербек заключения на срок до девяти месяцев.

Отрицание Холокоста считается уголовным преступлением также в ряде других европейских стран, в том числе в Австрии, Бельгии, Люксембурге и Франции.

В мире Европа Германия Мир помнит о Холокосте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники