Новости

17.10.2017 19:00
Рубрика: Общество

Бедность папы не порок

Верховный суд России защитил малоимущие семьи от претензий органов опеки
Пленум Верховного суда России подготовил резонансный документ: проект постановления детально прописывает, когда ребенка можно забрать из семьи, а папу и маму лишить родительских прав.
Верховный суд запрещает вмешиваться в жизнь семьи без веских оснований. Фото: Photoxpress Верховный суд запрещает вмешиваться в жизнь семьи без веских оснований. Фото: Photoxpress
Верховный суд запрещает вмешиваться в жизнь семьи без веских оснований. Фото: Photoxpress

Принципиальный момент: финансовые трудности семьи не повод чиновникам вмешиваться и предъявлять какие-то претензии родителям. Есть вещи важнее денег, например тепло в семье и уют.

Зато если родители вовлекают детей в секты или пытаются сделать своих чад террористами, это уже веские основания забрать детей от таких отцов.

Все эти положения заложены в проекте постановления, которое обсуждалось вчера. Вопрос острый и чувствительный. На примере некоторых иностранных государств мы прекрасно видим, к чему может привести пресловутая ювенальная юстиция. Родители оказываются беззащитны перед произволом чиновников, а судьбы детей калечатся. Все - под благовидными лозунгами.

Нам такие правила не подходят. Но бывают и другие ситуации, когда ребенка надо буквально спасать из семьи. Потому что ему там не выжить. В прямом смысле.

В архиве правоохранителей есть немало дел, когда кричащее дитя убивали, например, чтобы не мешал пьяному деду играть в карты.

Бывало, что родители-террористы брали детей на теракты. И погибали всей семьей.

Поэтому Верховный суд страны даст подробные разъяснения, как и от чего надо защищать детей. А когда чиновники должны держаться подальше от чужой семьи.

Как говорится в проекте, вовлечение детей в секты, экстремистские или террористические организации является основанием для лишения родительских прав.

Также могут "разжаловать" тех родителей, кто заставляет детей играть в азартные игры, пренебрежительно и грубо обращается с чадами. Впрочем, по словам экспертов, это вовсе не означает, что за одну игру или одно грубое слово ребенка заберут.

В суде нужно будет доказать, что папа или мама регулярно злоупотребляют родительскими правами и это идет во вред ребенку.

"Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности", - говорится в проекте.

Документ поясняет, что жестокое обращение с детьми - это не только физическое, но и эмоциональное насилие.

"Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)", - говорится в проекте.

40 тысяч решений о лишении родительских прав было принято судами в течение прошлого года

Зато родителей, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства нельзя лишать родительских прав. По крайней мере - нельзя этого делать только на основании бедности семьи. На вчерашнем заседании судья Верховного суда России Александр Кликушин особо подчеркнул, что тяжелое материальное положение семьи не является основанием для отобрания ребенка. С ним согласился заместитель Генерального прокурора Леонид Коржинек.

"Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией)", - говорится в проекте постановления пленума.

В то же время пленум напоминает, что если ребенку из-за такого поведения родителей грозит опасность, то суд может ограничить их в правах. Напомним, ограничение накладывается на определенный срок, не больше шести месяцев.

На это время ребенка заберут из семьи. Однако родители юридически остаются родителями, с правовой точки зрения это важно.

Если же речь об опасности для ребенка не идет, суд может ограничиться предупреждением. Жесткие решения должны приниматься лишь в исключительных случаях.

"Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей", - отмечается в проекте постановления.

Еще важный момент: по закону при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно его отобрать во внесудебном порядке. Но для этого на руках у чиновников должно быть соответствующее постановление местных органов власти.