Новости

18.10.2017 16:16
Рубрика: Экономика

Из окна площадь Красная видна

Элитное жилье продолжит дорожать
Цены на столичную элитную недвижимость в ближайшее время могут вырасти. Такие прогнозы дают большинство ведущих девелоперов и риелторов Москвы.

Так, по мнению экспертов компании Kalinka Group, одним из таких факторов роста может стать увеличение издержек застройщиков, связанное с изменением законодательства. Новые требования 214-ФЗ к уставному капиталу, взнос в компенсационный фонд, расчет с дольщиками через эскроу-счета, вынуждающие застройщиков брать банковские кредиты по рыночным ставкам, - все это повышает затраты и влияет на стоимость недвижимости.

Кроме того, большинство мелких и даже средних застройщиков не могут продолжать свою деятельность по новым законодательным требованиям, на рынке остаются только крупные игроки, что повышает риск ценового сговора.

Колебание курса рубля традиционно порождает всплеск спроса на недвижимость, что также ведет к увеличению цен во всех сегментах недвижимости - от эконома до премиума.

Основным рычагом повышения цен стало оживление спроса на изначально дорогое первичное элитное жилье

"По итогам первой половины 2017-го мы отметили, что на рынке элитной недвижимости заключено на 15 процентов больше сделок, чем за аналогичный период 2016 года, - рассказывает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. - По части объектов недвижимости на первичном рынке уже зафиксирован рост цен от 6 до 13 процентов, не связанный с изменением стадии строительной готовности. Примерно 20 процентов застройщиков сообщают о запланированных повышениях, а новые проекты выводят по ценам выше, чем планировалось на этапе их разработки".

О росте цен на элитное жилье говорят и эксперты компании "БЕСТ-Новострой". Так, по их данным, с марта этого года стоимость метра в столичных новостройках элитного класса демонстрирует положительную динамику не только в рублях, но и в долларах. В частности, за последний месяц квадратный метр в высокобюджетных новостройках подорожал на 1-2 процента в зависимости от валюты, а с марта по август средняя цена метра выросла на 30 тысяч рублей - с 725 до 755 тысяч.

По прогнозам, сохранение подобной тенденции может обеспечить элитному сегменту рост средней цены в пределах 10-12 процентов до конца года. По мнению экспертов, эти изменения не связаны с ростом или снижением объема предложения, которое уже длительное время сохраняется примерно на одном и том же уровне: в течение года на рынок выходили небольшие дома клубного формата, но они не сильно влияли на этот показатель. Основным рычагом повышения цен стало оживление спроса, в том числе и инвестиционного, на дорогое первичное жилье. Отчасти это объясняется увеличением числа покупательской аудитории, поскольку в результате длительной ценовой коррекции, которая остановилась лишь в марте этого года, элитная недвижимость существенно подешевела и стала доступной более широкому кругу покупателей. Еще одна причина - привлекательные условия покупки, которые сегодня предлагают большинство застройщиков.

"Среди основных тенденций этого года - уменьшение средней площади лота в предложении, - отмечает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев. - Так, по состоянию на октябрь средняя площадь элитного лота составила 125 квадратных метров, что на 4 процента ниже показателя прошлого года. Среди нового предложения есть комплексы, в составе которых есть однокомнатные квартиры и даже студии. Таким образом, на рынке появляются комплексы премиум-класса, которые пользуются высоким спросом благодаря низкой стоимости "входного билета".

Оживление спроса и вместе с ним роста цен на элитное жилье отмечают и специалисты компании Knight Frank. По их данным, в январе - июне на первичном рынке в элитном сегменте было реализовано 159 квартир и апартаментов. Относительно первой половины 2016 года число сделок выросло более чем в 2 раза. При этом самая высокая цена была отмечена на Патриарших прудах, где показатель был равен 1,602 миллиона рублей за квадратный метр. На втором месте по стоимости следует Остоженка-Пречистенка - 1,511 миллиона за квадрат. На протяжении первых 6 месяцев цена в этих районах оставалась практически без изменений, но эксперты не исключают рост цен в ближайшее время. Замыкает тройку лидеров по цене предложения Сретенка с 1,175 миллиона рублей за метр.

Кроме того, в четырех районах средние цены уже продемонстрировали рост: это Замоскворечье (+35 процентов), Чистые Пруды и Хамовники (+7), Якиманка (+1).

В элитном сегменте недвижимости немаловажную роль играют требования покупателей, которые с каждым годом становятся все более взыскательными, заставляя застройщиков предлагать все более изысканные, интересные, более сложные в исполнении, а значит, и более дорогие объекты.

"Сегодня рынок высокобюджетного жилья развивается очень активно: предложение пополняется новыми комплексами в разных ценовых категориях и с разнообразными качественными характеристиками, существенно расширяя линейку и предлагая покупателю большой выбор, - поясняет директор по городской и загородной недвижимости компании Knight Frank Алексей Трещев. - Очевидная тенденция, которая сейчас заметна на рынке - рост требований покупателей в условиях разнообразного предложения, - получит активное продолжение в ближайшее время, и это в свою очередь будет позитивно влиять на рынок. Застройщики будут конкурировать не только в цене, но и в наборе качественных характеристик - архитектурных и планировочных решений, инженерных новинок, интересных предложений по отделке и различных "фишек".

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Евгения Мамонова
Экономика Недвижимость Жилая недвижимость