Новости

18.10.2017 12:25
Рубрика: Власть

Косачев: ЕСПЧ проявляет особый интерес к делам против России

Европейский суд по правам человека проявляет к России растущий интерес, особенно к делам с участием российских оппозиционеров. Так прокомментировал вердикт ЕСПЧ по делу "Навальные против России" председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев.

Он отметил, что ЕСПЧ подтвердил отсутствие политических мотивов российского правосудия в деле о хищении средств компании "Ив Роше".

"Но есть второй вопрос - политизация действий и решений самого ЕСПЧ, когда речь заходит о России. Суд с недавних пор проявляет к нам все больший интерес - почти треть всех решений за прошлый год было вынесено против одной страны (понятно какой) из 47, входящих в Совет Европы", - написал Косачев у себя на странице в Facebook.

Сенатор отметил, что иски российских оппозиционеров рассматривают в Страсбурге в "суперприоритетном" порядке. И в то же время жалобы жителей Донбасса на действия украинских властей так и не доходят до зала суда. По словам Косачева, такое неравенство заставляет усомниться в справедливости решений ЕСПЧ.

"Понятно, что судьи - тоже люди, и могут быть пристрастными, однако все это ставит под вопрос доверие к ЕСПЧ как к справедливой инстанции. Включение суда в нынешние не очень чистые политические игры в Европе больше бьет не по репутации России, а по авторитету ЕСПЧ", - заявил сенатор, подчеркнув, что предсказуемые вердикты в пользу одной и той же стороны - это уже политика, а не правосудие.

Кроме того, Константин Косачев привел статистику, которая подтверждает его слова. Так, Россия находится на пятом месте по количеству жалоб, которые были переданы в ЕСПЧ - всего 5591. Также в пятерке - Украина, Турция, Румыния и Венгрия. При этом за последние несколько лет выросло количество принятие жалоб к рассмотрению, а также число вынесенных вердиктов - их было 190 только в текущем году. Однако, решений против стран-лидеров по количеству жалоб оказалось в разы меньше: 73 постановления против Украины, 88 - против Турции, 86 - против Румынии и 41 - против Венгрии. Эти цифры говорят о том, что дела против России у Страсбурга в явном приоритете.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Международные организации ЕСПЧ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники